١٩ اعاني من نبض في الظهر اعلى الظهر في اليسار خلف القلب فماهو السبب

icon 4 يونيو 2018
عمري١٩ سنه اعاني من نبض في الظهر اعلى الظهر في اليسار خلف القلب فماهو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من ألم الظهر والذي قد يأتي في بعض الأحيان على شكل نبضات يشعر بها المريض، حينها قد يقول احس بنبض اسفل ظهري. فيما يلي معلومات حول ذلك.

إن شكوى المريض أحس بنبض في ظهري واحدة من أكثر الأعراض شيوعاً لألم أسفل الظهر، والتي يعاني منها الأشخاص على اختلاف فئاتهم العمرية، ويمكن أن تختلف شدتها وطول مدتها فيما بينهم.

تعود أهم أسباب الشعور بنبض في الظهر إلى مشاكل في الجهاز العضلي الهيكلي، والتي تعد أسباباً بسيطة يمكن أن يتعافى منها المريض في غضون ستة أسابيع مع اتباع تعليمات الطبيب حول العلاج وممارسة بعض التمارين المطلوبة.

لكن في بعض الأحيان قد تكون اسباب نبض الظهر عائدة إلى وجود ضغط على العصب من إحدى فقرات العمود الفقري، أو عدوى، أو كسر، أو مرض التهابي.

يمكن اتباع النصائح التالية للمساعدة في علاج شكوى المريض بأنني احس بنبض في ظهري:

  • ممارسة التمارين الرياضية البسيطة والاستمرار عليها وتجنب عدم الحركة والاستسلام للألم، حيث إن استقرار العمود الفقري يتحسن من خلال تمارين محددة تعمل على تدريب الأعصاب والعضلات حول العمود الفقري، فالحركة تساعده على الشفاء وتمنع المزيد من الصلابة والألم.
  • تناول المسكنات البسيطة مثل الايبوبروفين أو الباراسيتامول بعد استشارة مقدم الرعاية الصحية.
  • وضع كمادات دافئة أو أكياس الثلج لتقليل الألم.
  • تجنب الجلوس في نفس الوضعية لفترات طويلة، مع محاولة المشي بين حين لآخر.

ينصح بمراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم، عن طريق معرفة الأعراض، والتاريخ المرضي، وإجراء بعض الفحوصات، والصور التشخيصية، ومراقبة استجابة المريض لبعض الحركات التي قد يطلب الطبيب منه القيام بها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من ألم الظهر والذي قد يأتي في بعض الأحيان على شكل نبضات يشعر بها المريض، حينها قد يقول احس بنبض اسفل ظهري. فيما يلي معلومات حول ذلك.

إن شكوى المريض أحس بنبض في ظهري واحدة من أكثر الأعراض شيوعاً لألم أسفل الظهر، والتي يعاني منها الأشخاص على اختلاف فئاتهم العمرية، ويمكن أن تختلف شدتها وطول مدتها فيما بينهم.

تعود أهم أسباب الشعور بنبض في الظهر إلى مشاكل في الجهاز العضلي الهيكلي، والتي تعد أسباباً بسيطة يمكن أن يتعافى منها المريض في غضون ستة أسابيع مع اتباع تعليمات الطبيب حول العلاج وممارسة بعض التمارين المطلوبة.

لكن في بعض الأحيان قد تكون اسباب نبض الظهر عائدة إلى وجود ضغط على العصب من إحدى فقرات العمود الفقري، أو عدوى، أو كسر، أو مرض التهابي.

يمكن اتباع النصائح التالية للمساعدة في علاج شكوى المريض بأنني احس بنبض في ظهري:

  • ممارسة التمارين الرياضية البسيطة والاستمرار عليها وتجنب عدم الحركة والاستسلام للألم، حيث إن استقرار العمود الفقري يتحسن من خلال تمارين محددة تعمل على تدريب الأعصاب والعضلات حول العمود الفقري، فالحركة تساعده على الشفاء وتمنع المزيد من الصلابة والألم.
  • تناول المسكنات البسيطة مثل الايبوبروفين أو الباراسيتامول بعد استشارة مقدم الرعاية الصحية.
  • وضع كمادات دافئة أو أكياس الثلج لتقليل الألم.
  • تجنب الجلوس في نفس الوضعية لفترات طويلة، مع محاولة المشي بين حين لآخر.

ينصح بمراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم، عن طريق معرفة الأعراض، والتاريخ المرضي، وإجراء بعض الفحوصات، والصور التشخيصية، ومراقبة استجابة المريض لبعض الحركات التي قد يطلب الطبيب منه القيام بها.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
لا بد من المعاينة , قد تكون الام عضلية , الراحة والابتعاد عن الاجهاد والتوتر والتوتر العضلي و الاعصاب . ,يفضل التدليك بالزيوت المعالجة، مثل النعناع، فالاحتكاك يولد حرارة صغيرة تعمل على تخفيف الألم، والزيوت تحفز توزيع الدم في المناطق المختلفة. سلامات