HbAc ماذا يعني الاختصار الاتي

icon 13 مايو 2015
HbA1c ماذا يعني الاختصار الاتي

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف اختصار hba1c بفحص الهيموجلوبين السكري (بالإنجليزية: Hemoglobin A1c)، حيث يقاس به متوسط مستوى السكر في الدم خلال 2-3 أشهر الماضية.

يقوم مبدأ عمل اختصار hba1c على ما يلي:

  • يعتبر الهيموجلوبين هو البروتين الموجود في خلايا الدم الحمراء والذي يعمل على نقل الأكجسين إلى جميع خلايا الجسم، وهو المسؤول عن اللون الأحمر للدم. مع ارتفاع مستويات الجلوكوز (السكر) في الدم، فإنه يرتبط بالهيموجلوبين الموجود في خلايا الدم الحمراء.
  • تعيش خلايا خلايا الدم الحمراء لمدة 3 أشهر تقريباً، لذا فعند فحص نسبة الجلوكوز المرتبط عن طريق فحص hba1c، فإنه يظهر متوسط مستوى الجلوكوز في الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية.

يوصي الأطباء بإجراء فحص hba1c، للأسباب التالية:

  • لتشخيص مرض السكري.
  • لمتابعة قراءات مرضى السكري في الأشهر الماضية والتأكد من أنها ضمن النطاق الطبيعي. حيث يوصى بإجراءه بانتظام كل 3 شهور.
  • لمعرفة إذا كان هناك حاجة للتعديل على أدوية السكري الحالية.

تدل القراءات التالية لفحص hba1c على ما يلي:

  • 4% - 5.6%: أن القراءات ضمن المعدل الطبيعي.
  • 5.7% - 6.4%: أن هناك مقدمات تدل على احتمالية الإصابة بمرض السكري، حيث هناك فرصة أكبر للإصابة به.
  • 6.5% وما فوق: أن الشخص مصاب بمرض السكري.

وتعتبر القراءة أقل من 7% عند مرضى السكري هي القراءة المطلوبة لاعتبار قراءة المريض أنها ضمن الحد الطبيعي وليس هناك أي تدهور على صحته.

يمكن للحالات التالية أن تؤثر على قيمة فحص hba1c وإعطاء نتائج مضللة:

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف اختصار hba1c بفحص الهيموجلوبين السكري (بالإنجليزية: Hemoglobin A1c)، حيث يقاس به متوسط مستوى السكر في الدم خلال 2-3 أشهر الماضية.

يقوم مبدأ عمل اختصار hba1c على ما يلي:

  • يعتبر الهيموجلوبين هو البروتين الموجود في خلايا الدم الحمراء والذي يعمل على نقل الأكجسين إلى جميع خلايا الجسم، وهو المسؤول عن اللون الأحمر للدم. مع ارتفاع مستويات الجلوكوز (السكر) في الدم، فإنه يرتبط بالهيموجلوبين الموجود في خلايا الدم الحمراء.
  • تعيش خلايا خلايا الدم الحمراء لمدة 3 أشهر تقريباً، لذا فعند فحص نسبة الجلوكوز المرتبط عن طريق فحص hba1c، فإنه يظهر متوسط مستوى الجلوكوز في الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية.

يوصي الأطباء بإجراء فحص hba1c، للأسباب التالية:

  • لتشخيص مرض السكري.
  • لمتابعة قراءات مرضى السكري في الأشهر الماضية والتأكد من أنها ضمن النطاق الطبيعي. حيث يوصى بإجراءه بانتظام كل 3 شهور.
  • لمعرفة إذا كان هناك حاجة للتعديل على أدوية السكري الحالية.

تدل القراءات التالية لفحص hba1c على ما يلي:

  • 4% - 5.6%: أن القراءات ضمن المعدل الطبيعي.
  • 5.7% - 6.4%: أن هناك مقدمات تدل على احتمالية الإصابة بمرض السكري، حيث هناك فرصة أكبر للإصابة به.
  • 6.5% وما فوق: أن الشخص مصاب بمرض السكري.

وتعتبر القراءة أقل من 7% عند مرضى السكري هي القراءة المطلوبة لاعتبار قراءة المريض أنها ضمن الحد الطبيعي وليس هناك أي تدهور على صحته.

يمكن للحالات التالية أن تؤثر على قيمة فحص hba1c وإعطاء نتائج مضللة:

للمزيد:

الدكتور محمد احمد هلالي
طب الاسرة
هوه ما يعرف بالهيموجلوبين السكري وهو تحليل مهم لمرضي السكر من خلاله نستطيع معرفه تحكم المريض خلال الثلاث شهور السابقة .فلو كانت النسبة من ٦.٥٠٪او ٧٪ يعتبر السكر منتظم خلال الفترة السابقة .اما لو كانت النسبة اكثر من ذلك فيدل علي ان العلاج غير كافي
الدكتور بيتر اده
طب الاسرة
Hemoglobin A1C او Glycosilated hemoglobin اي hemoglobin انضم اليه السكر بسبب ارتفاع السكر.هذا يؤثر بشكل سلبي على الجسد (قلب، شرايين، اعصاب...)