عند ازالة عصب الاسنان لماذا يحدث الم شديد بحيث انه يصل الى الم الانف بسبب الاسنان الاماميه وازالة العصب منها؟

icon 4 يونيو 2010
عند ازالة عصب الاسنان لماذا يحدث الم شديد بحيث انه يصل الى الم الانف بسبب الاسنان الاماميه وازالة العصب منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
عندما يقرر طبيب الاسنان ازالة العصب لا بد من اخذ مجموعة من الامور يوجد فرق ما بين ازالة العصب الحى او ازالة العصب المتموت ان ازالة العصب بالطرق الكلاسيكية المتعارف عليها علميا فى عيادة طبيب الاسنان تتم بكل نجاح وبدون الم اذا قام الطبيب تخدير السن يشكل جيد فلا يمكن ان يكون فى الم. اما اذا كان العصب ملتهب وهذا الالتهاب واصل الى منطقة الجذر او ابعد من ذلك عند الانف مثلا ان وجود الالتهاب فى هذة المنطقة يمنع وصول التخدير الجيد الى المنطقة وهنا يكون فى الم عند تداخل الطبيب مما يضطر الطبيب الى تداخل ويضع ابر خاصة للعصب للوصول الى ذروة الجذر وهنا يوجد خلاف طبى فى الاراء هل يقوم طبيب الاسنان بفتح السن وتركه مفتوحا وذلك للتصريف او حشو الضرس بالرغم من وجود التهاب. وان الم الانف سوف لا يستمر عند التصريف ويزول على الفور حين فتح السن وتركه مفتوحا لتخفيف الضغط عن المنطقة ان هذة المنطقة حساسة وتحتاج الى صور اشعة لتحديد طول قناة الجذر بدقة لكى يتم حشو الجذر بشكل دقيق.