لماذا يوجد علاقة بين قلح الأسنان وبين الأطفال المولودين قبل الأوان

icon 14 نوفمبر 2014
لماذا يوجد علاقة بين قلح الأسنان وبين الأطفال المولودين قبل الأوان

إجابات الأطباء على السؤال

قد يربط البعض ما بين خلع الضرس للحامل والولادة المبكرة إلا وأنه بشكل عام، تعد معظم إجراءات الأسنان ومنها خلع الضرس آمنة خلال فترة الحمل. وعلى الرغم من ذلك فإن معظم أطباء الأسنان يفضلون تأجيل خلع الضرس للحامل طالما أن ذلك لا يسبب مضاعفات.

في حال الحاجة لذلك فعادة ما يفضل القيام بخلع الأسنان للحامل خلال الثلث الثاني من الحمل، وذلك لأن الثلث الأول يعد أكثر فترة يحدث فيها نمو للجنين لذا يفضل عدم القيام بأي شي من المحتمل بأن يهدد الجنين ولو بمقدار ضئيل خلال هذه الفترة، فضلاً عن مرور الحامل بأعراض الحمل التي قد تعيق القيام بأي إجراء للأسنان مثل الغثيان والقيء.

أما في حال الثلث الأخير من الحمل فقد يكون من الصعب خلع السن للحامل نظراً لعدم قدرة الحامل على الاستلقاء على ظهرها لفترات طويلة .

أما بالنسبة لاستخدام إبر التخدير الموضعي أثناء خلع أسنان الحامل فجب الحذر عند اختيار نوع المخدر، حيث يجب تجنب إبر التخدير التي تحتوي على مادة الفليبرسين أثناء الحمل، لأن هذه المادة الكيميائية تسبب انقباض الأوعية الدموية مما قد يقلل تدفق الدم للمشميمة.

فيما يلي عدد من النصائح للحفاظ صحة أسنان الحامل:

  • الحفاظ على نظافة الفم.
  • الالتزام بتنظيف الأسنان وذلك باستخدام فرشاة الأسنان وخيط الأسنان.
  • مراجعة طبيب الأسنان بشكل دوري للكشف المبكر عن أية مشكلة في الأسنان وعلاجها فوراً.
  • عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون فوراً بعد غثيان وقيء الحمل وذلك لأنه قد يؤدي إلى خسارة طبقة المينا، عوضاً عن ذلك يفضل غسل الفم بالماء والقيام بفرش الأسنان بعد 30 دقيقة.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

قد يربط البعض ما بين خلع الضرس للحامل والولادة المبكرة إلا وأنه بشكل عام، تعد معظم إجراءات الأسنان ومنها خلع الضرس آمنة خلال فترة الحمل. وعلى الرغم من ذلك فإن معظم أطباء الأسنان يفضلون تأجيل خلع الضرس للحامل طالما أن ذلك لا يسبب مضاعفات.

في حال الحاجة لذلك فعادة ما يفضل القيام بخلع الأسنان للحامل خلال الثلث الثاني من الحمل، وذلك لأن الثلث الأول يعد أكثر فترة يحدث فيها نمو للجنين لذا يفضل عدم القيام بأي شي من المحتمل بأن يهدد الجنين ولو بمقدار ضئيل خلال هذه الفترة، فضلاً عن مرور الحامل بأعراض الحمل التي قد تعيق القيام بأي إجراء للأسنان مثل الغثيان والقيء.

أما في حال الثلث الأخير من الحمل فقد يكون من الصعب خلع السن للحامل نظراً لعدم قدرة الحامل على الاستلقاء على ظهرها لفترات طويلة .

أما بالنسبة لاستخدام إبر التخدير الموضعي أثناء خلع أسنان الحامل فجب الحذر عند اختيار نوع المخدر، حيث يجب تجنب إبر التخدير التي تحتوي على مادة الفليبرسين أثناء الحمل، لأن هذه المادة الكيميائية تسبب انقباض الأوعية الدموية مما قد يقلل تدفق الدم للمشميمة.

فيما يلي عدد من النصائح للحفاظ صحة أسنان الحامل:

  • الحفاظ على نظافة الفم.
  • الالتزام بتنظيف الأسنان وذلك باستخدام فرشاة الأسنان وخيط الأسنان.
  • مراجعة طبيب الأسنان بشكل دوري للكشف المبكر عن أية مشكلة في الأسنان وعلاجها فوراً.
  • عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون فوراً بعد غثيان وقيء الحمل وذلك لأنه قد يؤدي إلى خسارة طبقة المينا، عوضاً عن ذلك يفضل غسل الفم بالماء والقيام بفرش الأسنان بعد 30 دقيقة.

للمزيد:

المرجع:

د. اياد صالح صالح
جراحة الفك والأسنان
قلع الأسنان يتم بتخدير موضعي يحوي مادة تسبب تقلص العضلات الملساء للرحم ،وهو ما يسبب ولادة مبكرة اذا تم حقن المريضة الحامل بالأشهر الاخيرة للحمل (٧،٨،٩) لذلك يمنع استخدام المخدر في هذه الفترة الا في حالات الضرورة القصوى