هل يمكن خلع ضرس ملتهب قبل استكمال جرعة المضاد الحيوي

icon 21 سبتمبر 2016
هل فيه ضرر من خلع الضرس الملتهب والمسوس، علمًا أن اللثة ملتهبة ومنتفخة شوي ويوجد ألم فظيع ولا تفيد المسكنات و المضادات الحيوية، وبدأت في تناول المضاد الحيوي من يومين ما هو الحل هل الحل خلع الضرس وهو ملتهب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص هل يصح خلع الضرس مع وجود التهاب؟ أو كم يدوم الم خلع الضرس الملتهب؟

بداية أود التوضيح أن وصف المضاد الحيوي في هذه الحالة قبل خلع الضرس الملتهب يتم بهدف الحد من فرصة انتقال البكتيريا المسببة للالتهاب إلى المناطق المجاورة أو إلى الدم خلال عملية خلع الضرس، ويجدر في هذه الحالة الانتظار حتى انتهاء جرعة المضاد الحيوي الموصوفة من قبل الطبيب والالتزام بها، حتى يتم خلع الضرس بأمان.

أنصحك للتخفيف من ألم الضرس والتهاب اللثة حتى يحين موعد خلع الضرس الذي تم تحديده من قبل الطبيب باتباع التدابير التالية:

  • المضمضة بالماء والملح عدة مرات في اليوم.
  • المضمة بالغسول الفموي المطهر للفم بعد تناول الطعام.
  • دهن منطقة الالتهاب بزيت القرنفل أو وضع حبة قرنفل في الفم في الجهة المصابة.
  • تطبيق كمادات باردة على الجهة المصابة من الفم.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم، مثل التي تحتوي على الباراسيتامول، أو الآيبوبروفين، مع ضرورة الالتزام بالجرعات اليومية المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتسائل العديد من الأشخاص هل يصح خلع الضرس مع وجود التهاب؟ أو كم يدوم الم خلع الضرس الملتهب؟

بداية أود التوضيح أن وصف المضاد الحيوي في هذه الحالة قبل خلع الضرس الملتهب يتم بهدف الحد من فرصة انتقال البكتيريا المسببة للالتهاب إلى المناطق المجاورة أو إلى الدم خلال عملية خلع الضرس، ويجدر في هذه الحالة الانتظار حتى انتهاء جرعة المضاد الحيوي الموصوفة من قبل الطبيب والالتزام بها، حتى يتم خلع الضرس بأمان.

أنصحك للتخفيف من ألم الضرس والتهاب اللثة حتى يحين موعد خلع الضرس الذي تم تحديده من قبل الطبيب باتباع التدابير التالية:

  • المضمضة بالماء والملح عدة مرات في اليوم.
  • المضمة بالغسول الفموي المطهر للفم بعد تناول الطعام.
  • دهن منطقة الالتهاب بزيت القرنفل أو وضع حبة قرنفل في الفم في الجهة المصابة.
  • تطبيق كمادات باردة على الجهة المصابة من الفم.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم، مثل التي تحتوي على الباراسيتامول، أو الآيبوبروفين، مع ضرورة الالتزام بالجرعات اليومية المناسبة.

للمزيد:

استخدام المضادات الحيويه الغرض منه رفع مقاومة الجسم للالتهاب ومكافحة انتشار العدوى وعمليه تقليص حجم منطقة العدوى.وليس الغرض منه اختفاء الالتهاب. سيبقى الاتهاب متواجدا وتخف اعراضه قليلا ولكن لن يختفي تماما وذلك لو جود مسبب وهو الضرس المتهتك كما اشرتي... عمليا ... لابد من مرور 48 ساعه على الاقل حتى يصل الدواء الماخوذ بالفم لمستويات معقوله ويطعطي نتيجه طبيه. ملائمه... بعد 72 ساعه ... اذا الالم كان متواصلا .. لابد من مراجعة الطبيب . لبحث بدايل علاجيه اخرى.. كوصف مضاد حيوي اقوى او بطريقه اخرى.. كالحقن مثلا ... خلال اول 48 ساعه ... لابد من استخدام المسكنات بطريقه ملايمه لتخفيف الالام .

ايضا هناك بعض الاجراءات العلاجيه تساهم قليلا في تخفيف الالم... كفتح الخراج المتورم اذا كان متجمعا ... ومعظمها اجراؤات تهدف الى تقليل نسبه تواجد البكتيريا المسببه للالام... شفاكم الله وعافاكم ...

الدكتور حسن محمد سالم الحاطي
طب اسنان

استخدام المضادات الحيويه الغرض منه رفع مقاومة الجسم للالتهاب ومكافحة انتشار العدوى وعمليه تقليص حجم منطقة العدوى.وليس الغرض منه اختفاء الالتهاب. سيبقى الاتهاب متواجدا وتخف اعراضه قليلا ولكن لن يختفي تماما وذلك لو جود مسبب وهو الضرس المتهتك كما اشرتي... عمليا ... لابد من مرور 48 ساعه على الاقل حتى يصل الدواء الماخوذ بالفم لمستويات معقوله ويطعطي نتيجه طبيه. ملائمه... بعد 72 ساعه ... اذا الالم كان متواصلا .. لابد من مراجعة الطبيب . لبحث بدايل علاجيه اخرى.. كوصف مضاد حيوي اقوى او بطريقه اخرى.. كالحقن مثلا ... خلال اول 48 ساعه ... لابد من استخدام المسكنات بطريقه ملايمه لتخفيف الالام .

ايضا هناك بعض الاجراءات العلاجيه تساهم قليلا في تخفيف الالم... كفتح الخراج المتورم اذا كان متجمعا ... ومعظمها اجراؤات تهدف الى تقليل نسبه تواجد البكتيريا المسببه للالام... شفاكم الله وعافاكم ...

تعليقات الزائرين

a a

انا كان ضرس ملتهب وماتكلمت انه يعورني وتم خلعه بس بالة حادة لانه القواعد صعب ينشالن وتم تشريح وبعد الخلع الم فضيع حتى مسكن مافاد وهم معطونا مضاد شو استخدم وكيف الم فضيع ياليت تساعدني

icon 1 يناير 2023
عبدالله علي عبدالله علي

ضرس ملتهب ومن مده شهر وانا استخدم مضاد حيوي ولا ينفع ابدا السؤال هل استطيع خلع الضرس وهو ملتهب

icon 19 أغسطس 2023
anonymous 1593293359 anonymous 1593293359

انا كمان عندي ضرس مش بنان من كتر الوجع وروحت اخلعه الدكتور رفض وتبلي علي مضاد حيوي

icon 6 سبتمبر 2023