انالااعطي طفل مضاد الا اذا تبين ان التهاب بكتيري من خلال الاعراض مثل حرارة فوق 38وهكذا ولطبيب يصرف مضاد بدون عمل تحليل لنوع الالتهاب وزوجي يلومني ويتهمني بالاهمال هل تصرفي صح؟

icon 3 مايو 2015
انالااعطي طفل مضاد الا اذا تبين ان التهاب بكتيري من خلال الاعراض مثل حرارة فوق 38وهكذا ولطبيب يصرف مضاد بدون عمل تحليل لنوع الالتهاب وزوجي يلومني ويتهمني بالاهمال هل تصرفي صح؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
تصرفك صحيح بالعموم ولكن الطبيب يعتمد على حالة المريض والمكروب الغالب حسب الخبره الطبيه ويوازن بين عمل التحاليل والفائده معتبرا الزمن وسير المرض والحله الحاضره والنتائج المتوقعه فلا تنطبق كل الحالت على الاخرى بصوره رياضيه
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
المبدأ صحيح و لكن التصرف خاطئ صحيح انه لا يجب اعطاء المضاد الحيوي الا في الالتهابات البكتيرية و لكن من يقرر اذا كان الالتهاب بكتيري ام لا هو الطبيب و لا يعتمد ذلك فقط على الحرارة بل على الفحصالسريري و الفحوصات فاذا كنت لا تثقين برأي الطبيب استشيري طبيب اخرو لكن لا تغيري اوامر الطبيب على هواك