كيف اعالج البراز الاخضر عند الرضع وهل له علاقة بالتسنين

icon 19 نوفمبر 2015
ابنتي تعاني من اسهال منذ أسبوع لون البراز اخضر هل هذا له علاقة مع التسنين؟ وكيف اعالج البراز الأخضر عند الرضع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر الذكر بداية أنه على الرغم من ربط العديد من الأمهات مشكلة التسنين لدى الطفل الرضيع مع الإسهال إلا أنه لم يتم حتى الآن الكشف عن وجود رابط بين التسنين والإسهال لدى الأطفال الرضع، وقد يعود ذلك إلى أنه من الشائع زيادة معدل الرضاعة لدى الطفل خلال أيام التسنين، بالإضافة إلى محاولة حك الطفل اللثة بالعديد من الأدوات والتي قد يكون منها ما هو ملوث ويسبب الإسهال.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص للكشف عن سبب الإسهال لدى طفلتك الرضيعة، فلا يجب أن يستمر الإسهال مدة أسبوع كامل، فقد يؤدي ذلك إلى الجفاف أو فقدان الأملاح من الجسم.

يجدر الذكر أيضًا أن البراز الأخضر لا يستدعي القلق وهو ناجم في هذه الحالة عن الإسهال وخروج البراز بسرعة من الجهاز الهضمي، وبمجرد علاج مشكلة الإسهال بحسب مسببها سوف تلاحظين زوال مشكلة البراز الأخضر، ولا يوجد علاج محدد للإسهال المصحوب ببراز أخضر حتى يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب وتحديد الأسباب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر الذكر بداية أنه على الرغم من ربط العديد من الأمهات مشكلة التسنين لدى الطفل الرضيع مع الإسهال إلا أنه لم يتم حتى الآن الكشف عن وجود رابط بين التسنين والإسهال لدى الأطفال الرضع، وقد يعود ذلك إلى أنه من الشائع زيادة معدل الرضاعة لدى الطفل خلال أيام التسنين، بالإضافة إلى محاولة حك الطفل اللثة بالعديد من الأدوات والتي قد يكون منها ما هو ملوث ويسبب الإسهال.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص للكشف عن سبب الإسهال لدى طفلتك الرضيعة، فلا يجب أن يستمر الإسهال مدة أسبوع كامل، فقد يؤدي ذلك إلى الجفاف أو فقدان الأملاح من الجسم.

يجدر الذكر أيضًا أن البراز الأخضر لا يستدعي القلق وهو ناجم في هذه الحالة عن الإسهال وخروج البراز بسرعة من الجهاز الهضمي، وبمجرد علاج مشكلة الإسهال بحسب مسببها سوف تلاحظين زوال مشكلة البراز الأخضر، ولا يوجد علاج محدد للإسهال المصحوب ببراز أخضر حتى يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب وتحديد الأسباب.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
لاعلاقة للتسنين بالإسهال.