ابي بالغ يعاني الان من تشمع بالكبد وقال الطبيب له بان الكبد تالف وجسمه

icon 8 يونيو 2012
ابي بالغ من العمر 60 سنه يعاني الان من تشمع بالكبد وقال الطبيب له بان الكبد تالف وجسمه ينتفخ احيانا واعطاه ادويه مدرر ؟اريد المساعده؟اين اذهب اي طبيب ممتاز لمثل هذه الحاله؟وماهو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد
الوالد بحاجة للمتابعة مع اخصائي جهاز هضمي وكبد. اما بالنسبة للعلاج فهذا يعتمد على الاسباب . معظم اسباب التشمع غير قابلة للشفاء ولكن تعالج المضاعفات الناتجة عن التشمع ويمنع عن الاسباب . وفي بعض الاحيان يمكن زراعة الكبد من اقارب اومتبرع متوفاة.مبدئيا يجب الامتناع عن ملح الطعام واخذ المدر ومراقبة فحوصات الكلى.