أجريت عملية انسداد بالامعاء وتم قص متر ونصف من الامعاء الدقيقة وجزء من الكولون وبعد 3 ايام اجريت عملية التفاف بالامعاء منذ شهرين ولازلت اعاني من الاسهال !!!ممكن تفسير للاسهال؟

icon 7 نوفمبر 2015
أجريت عملية انسداد بالامعاء وتم قص متر ونصف من الامعاء الدقيقة وجزء من الكولون وبعد 3 ايام اجريت عملية التفاف بالامعاء منذ شهرين ولازلت اعاني من الاسهال !!!ممكن تفسير للاسهال؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
اذا تم استئصال جزء كبير من الأمعاء الغليظة المسؤولة عن امتصاص الماء , يبد ا المريض يعاني من الاسهال بسبب عدم امتصاص الماء . ان كان الجزء المستأصل من الأمعاء الغليظة صغير نبدأ نفكر بشكل آخر . فعند اجراء هكذا عملية يعطى المريض جرعة لا بأس بها من المضادات الحيوية التي تؤثر على البكتيريا المفيدة في الأمعاء و هي تلعب دورا أساسيا في عملية الهضم و امتصاص فيعاني المريض من سوء الهضم و الاسهال . و للتخلص من هذه المشكلة يعطى المريض هذه البكتيريا ككبسولات لتعويض النقص . يجب زيارة طبيبك الجراح بسبب معرفته طبيعة العملية و الادوية المعطاة . أتمنى لك الشفاء . هناك احتمال أيضا و هو وجود جرثومة تسبب الاسهال .