ما هو علاج الم البطن وحصى المرارة

icon 1 يونيو 2012
أحس بألم في البطن وانتفاخ في القولون وقال لي الطبيب أيضا أن لدي حصى في المرارة فما هو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة بداية إلى أن حصى المرارة قد لا يحتاج علاج في الحالات البسيطة، أو قد يكتفي الطبيب بوصف بعض الأدوية التي تساهم في حل الحصى والتخلص منه، أما في الحالات التي يسبب فيها حصى المرارة الألم أو في حال تطور التهاب في المرارة فإن الطبيب قد يلجأ إلى إجراء عمل جراحي لاستئصال المرارة، ويجب عدم إهمال إجراء العملية في الحالات الشديدة، لأن ذلك قد يؤدي إلى تمزق المرارة داخل البطن وتطور مضاعفات صحية خطيرة.

بناءً على ما تم توضيحه فإن الطبيب أقدر على تقييم حالتك الصحية ووصف العلاج المناسب لك بناءً على نتائج التشخيص، أما بالنسبة لألم البطن وانتفاخ القولون فإنه قد يكون ناجمًا عن اتباع نظام غذائي غير صحي أو نتيجة الإصابة بأحد اضطرابات القولون مثل متلازمة القولون العصبي، وفي هذه الحالة فإن تقدير العلاج المناسب يتم بناءً على نتائج التشخيص وتحديد مسبب الألم والانتفاخ في البطن.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من نفخة البطن إلى أن تتم مراجعة الطبيب:

  • تناول وجبات أصغر حجمًا عدة مرات في اليوم عوضًا عن وجبات محدودة كبيرة.
  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب المشروبات الغازية، والحد من استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول الأطعمة الصحية والإكثار من تناول الفواكه والخضروات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة بداية إلى أن حصى المرارة قد لا يحتاج علاج في الحالات البسيطة، أو قد يكتفي الطبيب بوصف بعض الأدوية التي تساهم في حل الحصى والتخلص منه، أما في الحالات التي يسبب فيها حصى المرارة الألم أو في حال تطور التهاب في المرارة فإن الطبيب قد يلجأ إلى إجراء عمل جراحي لاستئصال المرارة، ويجب عدم إهمال إجراء العملية في الحالات الشديدة، لأن ذلك قد يؤدي إلى تمزق المرارة داخل البطن وتطور مضاعفات صحية خطيرة.

بناءً على ما تم توضيحه فإن الطبيب أقدر على تقييم حالتك الصحية ووصف العلاج المناسب لك بناءً على نتائج التشخيص، أما بالنسبة لألم البطن وانتفاخ القولون فإنه قد يكون ناجمًا عن اتباع نظام غذائي غير صحي أو نتيجة الإصابة بأحد اضطرابات القولون مثل متلازمة القولون العصبي، وفي هذه الحالة فإن تقدير العلاج المناسب يتم بناءً على نتائج التشخيص وتحديد مسبب الألم والانتفاخ في البطن.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من نفخة البطن إلى أن تتم مراجعة الطبيب:

  • تناول وجبات أصغر حجمًا عدة مرات في اليوم عوضًا عن وجبات محدودة كبيرة.
  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب المشروبات الغازية، والحد من استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول الأطعمة الصحية والإكثار من تناول الفواكه والخضروات.

للمزيد:

وجود حصى في المرارة شائع نسبيا وكذلك القولون العصبي لذا قد تجتمع اعراض التهاب المرارة وانتفاخ البطن الناتج عن القولون العصبي معاً . 10% من الذين يتعرضون لاستئصال المرارة لا تكون هي سبب الالم، لذأ وجب أن تراجع أخصائي جهاز هضمي واخصائي جراحة إن لزم للتفريق بين هذين التشخيصين.

الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد

وجود حصى في المرارة شائع نسبيا وكذلك القولون العصبي لذا قد تجتمع اعراض التهاب المرارة وانتفاخ البطن الناتج عن القولون العصبي معاً . 10% من الذين يتعرضون لاستئصال المرارة لا تكون هي سبب الالم، لذأ وجب أن تراجع أخصائي جهاز هضمي واخصائي جراحة إن لزم للتفريق بين هذين التشخيصين.

قد يتساءل أي مريض يعاني من حصى المرارة عن تأثير حصوات المرارة على القولون ، وهل حصوات المرارة تؤثر على القولون، ويجب العلم أن علاقة المرارة بالقولون ليست علاقة مثبتة، وقد أسفرت الدراسات القليلة في هذا المجال عن نتائج مختلطة للغاية وغير محددة. تسبب مشاكل المرارة أعراض مشابهة لأعراض القولون العصبي، وعادة ما تكون مشاكل المرارة مثل تأثير حصوات المرارة على القولون إن وجدت جزء من العوامل التي تسبب زيادة شدة أعراض القولون العصبي، وليست سبب القولون العصبي.

ويمكن تحديد الفرق بين الم القولون والمرارة من خلال معرفة أنه تشمل الأعراض التي تدل على وجود مشكلة في المرارة مثل التهاب المرارة أو حصى المرارة على ما يلي:

  • ألم المرارة يحدث في الربع العلوي الأيمن من البطن.
  • الغثيان.
  • عسر الهضم الذي يسبب حرقة المعدة والصدر.
  • المرارة تسبب انتفاخ البطن.
  • ألم ينتشر إلى الكتف الأيمن أو بين الكتفين في الظهر، وقد يشعر المريض بالألم أو قد تزداد حدة الألم بعد تناول الوجبات، خاصة الوجبات الدسمة بنصف ساعة، وقد يمتد الشعور بالألم إلى بضع ساعات.

ومن هنا يتبين الفرق بين التهاب المرارة وانتفاخ البطن، وعلاقة المرارة بالقولون، ويكون قد تم الإجابة على تساؤل هل المرارة تسبب غازات في البطن و كيف افرق بين المرارة والقولون وغيرها الكثير من الأسئلة التي ترتبط بسؤال هل التهاب المرارة يؤثر على القولون.

تشمل أعراض متلازمة القولون العصبي على ما يلي:

  • الانتفاخ.
  • الغازات.
  • ألم البطن.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • خروج مخاط أبيض مع البراز.

يعد القولون العصبي وحصى المرارة من الحالات الشائعة خاصة لدى النساء اللواتي يتجاوزن سن الأربعين، ويعانين من السمنة، لذا قد يعاني المريض من الحالتين معاً مما يؤدي إلى الخلط بين الأعراض المتشابهة في الحالتين، والخطأ في تشخيص السبب الرئيسي لألم وانتفاخ البطن، وفي بعض الأحيان استئصال المرارة دون داعي.

لذا يجب مراجعة الطبيب وإجراء المزيد من الفحوصات للتأكد من السبب الرئيسي لألم وانتفاخ البطن، لكي يتم علاج التهاب المرارة والقولون، حسب الحالة المسببة للأعراض، وعدم التسرع في استئصال المرارة، لأن استئصالها قد لا يساعد على التخفيف من الأعراض، وفي بعض الأحيان قد يزداد سوء أعراض القولون العصبي بعد استئصال المرارة.

للمزيد :

المراجع :

طاقم الطبي

قد يتساءل أي مريض يعاني من حصى المرارة عن تأثير حصوات المرارة على القولون ، وهل حصوات المرارة تؤثر على القولون، ويجب العلم أن علاقة المرارة بالقولون ليست علاقة مثبتة، وقد أسفرت الدراسات القليلة في هذا المجال عن نتائج مختلطة للغاية وغير محددة. تسبب مشاكل المرارة أعراض مشابهة لأعراض القولون العصبي، وعادة ما تكون مشاكل المرارة مثل تأثير حصوات المرارة على القولون إن وجدت جزء من العوامل التي تسبب زيادة شدة أعراض القولون العصبي، وليست سبب القولون العصبي.

ويمكن تحديد الفرق بين الم القولون والمرارة من خلال معرفة أنه تشمل الأعراض التي تدل على وجود مشكلة في المرارة مثل التهاب المرارة أو حصى المرارة على ما يلي:

  • ألم المرارة يحدث في الربع العلوي الأيمن من البطن.
  • الغثيان.
  • عسر الهضم الذي يسبب حرقة المعدة والصدر.
  • المرارة تسبب انتفاخ البطن.
  • ألم ينتشر إلى الكتف الأيمن أو بين الكتفين في الظهر، وقد يشعر المريض بالألم أو قد تزداد حدة الألم بعد تناول الوجبات، خاصة الوجبات الدسمة بنصف ساعة، وقد يمتد الشعور بالألم إلى بضع ساعات.

ومن هنا يتبين الفرق بين التهاب المرارة وانتفاخ البطن، وعلاقة المرارة بالقولون، ويكون قد تم الإجابة على تساؤل هل المرارة تسبب غازات في البطن و كيف افرق بين المرارة والقولون وغيرها الكثير من الأسئلة التي ترتبط بسؤال هل التهاب المرارة يؤثر على القولون.

تشمل أعراض متلازمة القولون العصبي على ما يلي:

  • الانتفاخ.
  • الغازات.
  • ألم البطن.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • خروج مخاط أبيض مع البراز.

يعد القولون العصبي وحصى المرارة من الحالات الشائعة خاصة لدى النساء اللواتي يتجاوزن سن الأربعين، ويعانين من السمنة، لذا قد يعاني المريض من الحالتين معاً مما يؤدي إلى الخلط بين الأعراض المتشابهة في الحالتين، والخطأ في تشخيص السبب الرئيسي لألم وانتفاخ البطن، وفي بعض الأحيان استئصال المرارة دون داعي.

لذا يجب مراجعة الطبيب وإجراء المزيد من الفحوصات للتأكد من السبب الرئيسي لألم وانتفاخ البطن، لكي يتم علاج التهاب المرارة والقولون، حسب الحالة المسببة للأعراض، وعدم التسرع في استئصال المرارة، لأن استئصالها قد لا يساعد على التخفيف من الأعراض، وفي بعض الأحيان قد يزداد سوء أعراض القولون العصبي بعد استئصال المرارة.

للمزيد :

المراجع :

د. خليل عزام
جراحة عامة
الحل هو استئصال المرارة فمن المرجح ان الاعراض الاخرى سببها الحصى في المرارة, مع املنا لك بالشفاء.

تعليقات الزائرين

A A

أشعر بالم فى الجانب الايمن العلوي للبطن وامساك وانتفاخ. اخذت جميع انواع ادوية القولون ولا يقل الوجع بل يزداد ماذا افعل

icon 21 ديسمبر 2022
Salama Hashem Salama Hashem

اشعر وكان في كرة في صدري تضايقني الى كتفي الأيمن وأيضاً اشعر بذبحة في قلبي ما سبب هذه الأعراض

icon 3 يناير 2023