اشعر بالم طفيف في بطني في مرات منقطعة في اليوم و عندما اتوتر يزداد الش

icon 21 أكتوبر 2017
اشعر بالم طفيف في بطني في مرات منقطعة في اليوم و عندما اتوتر يزداد هذا الشعور و اشعر اني استطيع التقيء و اضطرب نفسيا الطبيب عمل منضار وقال جرثومة و التهاب في المعدة صحيح؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
جرثومة المعدة =تسمية خطأ= بكتريا المعدة الحلزونية= منتشرة بمنطقة الشرق الاوسط بمعدل يفوت 90% و لا تسبب كثير الاذى الا عند اقلية من هؤلاء. فالغريب ان تجدي من لا توجد عنده. اما اعصاب المعدة والقولون فهو اكثر العلل انتشارا و مرده الا التوتر والقلق النفسي مع هموم وارق وانشغال البال. لن يؤثر فيه علاج الجرثومة و ان نفع فسينفع في ازاحة الجرثومة نصيبا من الزمن. و ان بقيت الحالة من انشغال البال والتوتر فسيعود الالم والمغص. انسب علاج له هو الابتعاد عن الهموم و اشغال الوقت في عمل مفيد و النوم مبكرا و عدم الاكل بالليل متاخرا واجتناب التوابل والبهار و المنبهات.