اشعر بحرقة في البلعوم

icon 12 نوفمبر 2016
اشعر بحرقة في البلعوم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
يبدو انك تعاني من ارتداد حامض المعدة الى المريء مسببا التهاب. ينصحهنا باستخدام اي من الادوية المخففة لافراز الحامض في المعدة مثل اوميبرازول او ايسوميبرازول. ايضا التزام نظام غذائي صحي بالاعتدال في تناول الزيوت و الدهنيات و المقالي و المشاوي و السكريات و المشروبات الغازية و التدخين و القهوة و الشاي و البصل و الاكثار من الخضار و الفواكه و عدم الاكل متاخرا في الليل. اما بالنسبة للجرثومة الحلزونية فانصح بعلاجها فقط ان كان هناك التهابات او تقرحات في المعدة او الاثني عشر. اما في حال الارتداد فلا ينصح بعلاجها علما بوجود دراسات تقول ان علاج الجرثومة قد يزيد من ارتداد الحامض.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
سؤال مختصر جدا ولا يساعد في معرفة السبب يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة .يجب تناول وجبات صغبرة وعدة مرات باليوم وعدم النوم مباشرة بعد الاكل واكثر من شرب الماء قبل الطعام وقبل النوم