تناول دواء غريباكس مع الزبادي

icon 26 مارس 2015
أصبت بنزلة برد وتناولت دواء GRIPEX لكن في آخر مرة تناولته فيها أكلت قبله مباشرة زبادي وحركته بالملعقة التي أكلت بها فهل هناك تفاعل بين الزبادي والدواء وهل هذا مضر؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن هناك عدة أسماء تجارية لأدوية تحمل اسم غريباكس، وتختلف المادة الفعالة بين هذه الأدوية، ولتحديد تأثير تناول اللبن الزبادي مع الدواء يجب تحديد نوع المادة الفعالة في الدواء، ولكن في جميع الأحوال فإنه من غير الشائع وجود تفاعل دوائي بين أدوية الزكام ولبن الزبادي فلا داعي للقلق.

يوجد مجموعة من الأدوية التي تعرف بتفاعلها مع زبادي اللبن ومنتجات الألبان بشكل عام، والتي يجب تناول زبادي اللبن خلال استخدامها، ومنها الآتي:

  • المضادات الحيوية من فئة التيتراسايكلن (بالإنجليزية: Tetracycline).
  • المضادات الحيوية من فئة سيپروفلوكساسين (بالإنجليزية: Ciprofloxacin).
  • أدوية بيسفوسفونات (بالإنجليزية: Bisphosphonates).
  • دواء نيلوتينيب (بالإنجليزية: Tasigna).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن هناك عدة أسماء تجارية لأدوية تحمل اسم غريباكس، وتختلف المادة الفعالة بين هذه الأدوية، ولتحديد تأثير تناول اللبن الزبادي مع الدواء يجب تحديد نوع المادة الفعالة في الدواء، ولكن في جميع الأحوال فإنه من غير الشائع وجود تفاعل دوائي بين أدوية الزكام ولبن الزبادي فلا داعي للقلق.

يوجد مجموعة من الأدوية التي تعرف بتفاعلها مع زبادي اللبن ومنتجات الألبان بشكل عام، والتي يجب تناول زبادي اللبن خلال استخدامها، ومنها الآتي:

  • المضادات الحيوية من فئة التيتراسايكلن (بالإنجليزية: Tetracycline).
  • المضادات الحيوية من فئة سيپروفلوكساسين (بالإنجليزية: Ciprofloxacin).
  • أدوية بيسفوسفونات (بالإنجليزية: Bisphosphonates).
  • دواء نيلوتينيب (بالإنجليزية: Tasigna).

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان هذا ليس مضر , لا داعي للخوف . في أسوأ الاحتمالات ان يلغي الزبادي مفعول الدواء و كأنك لم تتناوله .( أقول في أسوأ الاحتمالات ) و ليس بالضرورة ان يحصل ذلك.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل بالشهر السادس هل ممكن اشرب الgripex عندي الومكرون

icon 16 مارس 2022