أعاني من الامساك لمدة اسبوعين ولكن اخذت ادوية والنتيجة ليست جيدة

icon 17 نوفمبر 2017
أعاني من الامساك لمدة اسبوعين ولكن اخذت ادوية والنتيجة ليست جيدة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بعض النصائح التي تساعدك على التخلص من الامساك 1- تناول الخضار والفواكه يوميا وقبل الوجبة 2- الاكثار من السوائل وخاصة الماء 2-3 ليتر يوميا 3-شرب الماء صباحا على الريق كاسة او كاستين 4- تنظيم مواعيد الطعام والذهاب في نفس الوقت الى التوليت كل يوم 5- الرياضة او المشي
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تناول كأس ماء كبير على الريق يوميا فور النهوض من الفراش والانتظار حوالي 15 دقيقة حيث يبدأ الشعور بالتغوط. الاكثار من تناول الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل عدم اهمال منعكس التغوط (الرغبة بالخروج للحمام) حيث اهمالها او تأجيلها يسبب تراكم البراز بالمستقيم ويمتص منه الماء ويصبح أقسى والدماغ لايعود يتنبه بالحاجة للتغوط الا بازدياد كمية البرازعن الأول ,عدم الجلوس طويلا بالمرحاض اثناء التغوط.عدم تناول حبوب او تحاميل او شرابات ملينة ابدا الافي حالات ضيقة يمكن استعمال حقنة شرجية ولمرة واحدة.التشجيع على تناول الخبز الكامل (خبز البر) مع الرياضة ولاسيما الم