اعاني من القولون العصبي لكن كنت اذهب للحمام بشكل طبيعي و لكن قبل سنتين بدأت اعاني من امساك شديد حيث ادخل الحمام مره كل يومين و احيانا ثلاث ايام و احيانا اشعر بالم اثناء دخولي الحمام و بعد سنه من الامساك انتفخ بطني بشكل ملحوظ جدا زرت طبيبين نصحني الاول بتحليل للجرقومية الحلزونيه لم احلله بعد و الطبيب الثاني نصحني بتناول الفاكهه و الماكولات الغنية بالالياف لكن المشكله انني عندما انقطع عن الفاكهه تقل رغبتي بدخول الحمام اضافة الا ان انتفاخ بطني ما زال موجود على الرغم من قلة الامساك بسبب الفاكهه ؟ ما سبب انتفاخ البطن وما علاجه وهل يجب ان احلل الجرثومه الحلزونية

icon 17 يونيو 2014
اعاني من القولون العصبي لكن كنت اذهب للحمام بشكل طبيعي و لكن قبل سنتين بدأت اعاني من امساك شديد حيث ادخل الحمام مره كل يومين و احيانا ثلاث ايام و احيانا اشعر بالم اثناء دخولي الحمام و بعد سنه من الامساك انتفخ بطني بشكل ملحوظ جدا زرت طبيبين نصحني الاول بتحليل للجرقومية الحلزونيه لم احلله بعد و الطبيب الثاني نصحني بتناول الفاكهه و الماكولات الغنية بالالياف لكن المشكله انني عندما انقطع عن الفاكهه تقل رغبتي بدخول الحمام اضافة الا ان انتفاخ بطني ما زال موجود على الرغم من قلة الامساك بسبب الفاكهه ؟ ما سبب انتفاخ البطن وما علاجه وهل يجب ان احلل الجرثومه الحلزونية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اذا كانت الفاكهة تنفخك فحاولي اختيار انواع الفاكهة التي لا تُشعرك بذالك ، ولقد نسيتي مصدر مهم جدا للالياف الا وهي الخضار حيث يجب تناولها يوميا ، والاهم من ذلك هو تناول الماء بشكل جيد وبأستمرار حيث يجب تناول 8 اكواب يوميا ابتداءً من كوبين الى ثلاثة عند الاستيقاظ من النوم صباحا ومن الضرورة ممارسة الرياضة وخاصة المشي على كل الاحوال تصفح موضوع الغازات في موقعنا لمعرفة كيفية تجنبها