اعاني من الم فوق المعده وسط البطن احس باصوات في بطني و الغازات و اعاني

icon 29 يناير 2016
اعاني من الم فوق المعده وسط البطن ,احس باصوات في بطني و الغازات,و اعاني من الامساك هل انا مصاب بالقولون ؟و هل هو العصبي ام الهضمي؟ و هل القولون مرض مخيف ؟ لانو انا صغير بالعمر :(

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن القولون العصبي لم يتم تصنيفه من الأمراض المخيفة أو الخطيرة، إلا أنه قد يسبب العديد من الأعراض المزعجة والتي قد تشمل ما يلي:

  • الألم في البطن.
  • الانتفاخ في المعدة وكثرة الغازات.
  • التناوب بين الإسهال والإمساك.
  • الإسهال المزمن.
  • الإمساك المزمن.
  • الشعور بعدم الراحة في المعدة.
  • الغثيان.
  • الشعور بحركات الأمعاء غير الكاملة.
  • المخاط في البراز.
  • التعب والشعور بانخفاض الطاقة.
  • الصعوبة في التحكم بحركة الأمعاء.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تشخيص القولون العصبي من خلال ذكر الأعراض فقط، حيث يجب أن يتم استبعاد جميع الأسباب المحتملة من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات المناسبة، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لأن ترك القولون العصبي بدون علاج يرتبط بالعديد من المضاعفات ومن أبرزها ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن القولون العصبي لم يتم تصنيفه من الأمراض المخيفة أو الخطيرة، إلا أنه قد يسبب العديد من الأعراض المزعجة والتي قد تشمل ما يلي:

  • الألم في البطن.
  • الانتفاخ في المعدة وكثرة الغازات.
  • التناوب بين الإسهال والإمساك.
  • الإسهال المزمن.
  • الإمساك المزمن.
  • الشعور بعدم الراحة في المعدة.
  • الغثيان.
  • الشعور بحركات الأمعاء غير الكاملة.
  • المخاط في البراز.
  • التعب والشعور بانخفاض الطاقة.
  • الصعوبة في التحكم بحركة الأمعاء.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تشخيص القولون العصبي من خلال ذكر الأعراض فقط، حيث يجب أن يتم استبعاد جميع الأسباب المحتملة من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات المناسبة، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لأن ترك القولون العصبي بدون علاج يرتبط بالعديد من المضاعفات ومن أبرزها ما يلي:

للمزيد:

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
اولا ليس عندك مرض مخيف كل ماعندك هو كثره غازات و هذه ممكن ان يكون لها عدة اسباب منها نوع الاكل الذى تاكله و يجب ان تتفادى البقوليات و الاطعمه الدسمه و الحاره و ممكن تاخذ مطهر للقولون مثل الفلاجيل 500 مج مرتين فى اليوم بعد الطعام لمدة 10 ايام كما يمكنك استعمال ادويه ماصه للغازات و انزيمات الهضم

تعليقات الزائرين

nancy atef nancy atef

اعاني من الاحساس بالغثيان بشكل مستمر اشعر كأن بطني ملئيه بالماء واشعر كأن شئ فيه زوري مثل الحجر ويأتي لي ارتجاع مثل الماء علميا عملت منظر المعده طلع معنديش اي شئ في معدتي ولدي تقلصات وحالتي النفسيه بخير لان الدكتور قال لي بعد عملية منظار المعده ان هذا نفسي ولكن نفسيتي بخير لا أعلم السبب

icon 10 يونيو 2022
nancy atef nancy atef

اعاني من الاحساس بالغثيان بشكل مستمر اشعر كأن بطني ملئيه بالماء واشعر كأن شئ فيه زوري مثل الحجر ويأتي لي ارتجاع مثل الماء علميا عملت منظر المعده طلع معنديش اي شئ في معدتي ولدي تقلصات وحالتي النفسيه بخير لان الدكتور قال لي بعد عملية منظار المعده ان هذا نفسي ولكن نفسيتي بخير لا أعلم السبب

icon 10 يونيو 2022
زائر زائر

أشعر ب اصوات في بطني مع الم وأشعر بأن مركز هده الأصوات في الجانب الأيسر السفلي من البطن

icon 3 أبريل 2023
زائر زائر

أشعر ب اصوات في بطني مع الم وأشعر بأن مركز هده الأصوات في الجانب الأيسر السفلي من البطن

icon 3 أبريل 2023
زائر زائر

أشعر ب اصوات في بطني مع الم وأشعر بأن مركز هده الأصوات في الجانب الأيسر السفلي من البطن

icon 3 أبريل 2023