أعاني من إمساك بعد أن توقفت عن شرب شاي الرويال بسبب نقص كفاءة الكلى. وأعاني الان من إمساك. ما علاج الامساك ؟

icon 5 نوفمبر 2016
أعاني من إمساك بعد أن توقفت عن شرب شاي الرويال بسبب نقص كفاءة الكلى. وأعاني الان من إمساك. ما علاج الامساك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لابد اولا تشخيص الامساك مثلا خروج براز قاسي لايعني ان الشخص مصابا بالامساك وهناك بعض الاشخاص لديه تغوط كل 3 او 4 ايام منذ الطفولة كذلك يعتبر ذلك طبيعيا والاهم من ذلك كله هو نفي الاسباب العضوية اي ان الامساك قد يكون عرضا لمرض يجب البحث عن السبب وهنا تكمن اهمية مراجعة طبيب مختص بالهضمية لاجراء الفحص السريري ونفي هذه الاسباب. وبالنهاية المعادلة بسيطة : قلة تناول الالياف بالطعام يؤدي الى امساك والعلاج ليس بتناول الملينات والحبوب والاعشاب من شاي رويال وغيره وانما الاكثار من الخضار والفاكهة بشكل يومي مع الاكثار من شرب الماء ونقطة بغاية الاهمية وهي عدم اهمال الرغبة بالتغوط ( الإخراج ) .