اعاني من تهيج القولون وكثرة الغازات تركت البقوليات والدهون فترة طويلة

icon 24 ديسمبر 2015
اعاني من تهيج القولون وكثرة الغازات تركت البقوليات والدهون منذ فترة طويلة ولكن ماازال اعاني من كثرة الغازات خصوصا بعد ان اكل الخبز او الرز

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
ممارسة الرياضة والابتعاد عن المشروبات الغازية والوجبات السريعة والاكثار من الماء وتوزيع وجباتك الغذائيه الي 5 وجبات ولاتشرب اي سوائل اثناء الاكل وانما قبل الاكل بنصف ساعة وافضل طريقة لعلاج تهيج القولون اي طعام او شراب تشعر يهيج القولون هو الابتعاد عنه راقب طعامك وشرابك
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة فهم من عوامل القولون حاول الراحة والاستجمام ، ابتعد عن النشويات وخاصة الخبز والحلويات فهي مصدر مهم للغازات اما الارز فهو جيد • يجب تغيير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك والبقوليات والبصل والملفوف والمخللات والبهارات والفلفل اذا كانت مشتقات الحليب تزعجك ابتعد عنها الشوفان وبذر الكتان مفيد جدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة علاجات الغازات:ديسفلاتيل