أعاني من ضيق التنفس مع انتفاخ بالبطن وشعور بالاختناق في الرقبة ذهبت إلى طبيب وقال أني أعاني من القولون العصبي لكن قلق من مشكلة التنفس صدري ضيق ولا اخذ نفس كامل إلا بعد محاولات

icon 15 يناير 2016
أعاني من ضيق التنفس مع انتفاخ بالبطن وشعور بالاختناق في الرقبة ذهبت إلى طبيب وقال أني أعاني من القولون العصبي لكن قلق من مشكلة التنفس صدري ضيق ولا اخذ نفس كامل إلا بعد محاولات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
القولون العصبي يسبب الغازات و هي تضغط على الحجاب الحاجز و بالتالي على الرئتين . فلا يسمح للرئتين بالتمدد اللازم لأخذ الاوكسجين فيشعر المريض بضيق التنفس. من هذه الناحية فقط يسبب ضيق بالتنفس . الا اذا كان عندك سبب آخر . و رغم ذلك يجب إجراء تخطيط للقلب و تصوير شعاعي . و ايضا فحص الدم بخصوص الخضاب و كمية الحديد ، CBCD , Iron, TIBC. لذلك يجب زيارة طبيب امراض القلب او مختص الامراض الباطنية . و إذا تم استثناء كل هذه الأمور يكون سبب الاختناق من الغازات . على كل حال ، و للتخلص من الغازات وقتيا يمكن اخذ حبوب الفحم المنشط أو Simethicone . و إذا شعرت بالتحسن ، ذلك يثبت ان الغازات هي السبب .

تعليقات الزائرين

مصطفئ صفاء علي صفاء مصطفئ صفاء علي صفاء

السلام عليكم . دكتور عمري 33 سنه . واعاني من الم في الصدر وخنقه عندما اشعر بتوتر او خوف او قلق . اصبحت هاذه الأعراض قبل 5اشهر عندما اصبت بكورونا . ولحد هذا اليوم عندي الم في الصدر واسهال وشكل البراز مخاطي .

icon 19 يناير 2022