أعاني من وجع خفيف من ناحية اليمين واليسار وكركره واسمع صوتها وعندي بواسير ويخرج منها افرازات فهل هذه الاوجاع منها وايضا عندي المراره كبيره وقال الطبيب انه منذالولاده عيب خلقي

icon 22 يناير 2016
أعاني من وجع خفيف من ناحية اليمين واليسار وكركره واسمع صوتها وعندي بواسير ويخرج منها افرازات فهل هذه الاوجاع منها وايضا عندي المراره كبيره وقال الطبيب انه منذالولاده عيب خلقي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
كثرة اماكن المغص والاوجاع بغير تحديد خصوصا مترابط مع الانفعال والزعل والقلق تشير لوجود اعصاب بالقناة الهضمية - يؤدي إلى خلل في عملها و انقباضها -شاملا معها ايضا المرارة وقناتها - وتوترها مع حالة الجسم واستقرار البال والخاطر وتزيد بشرب المنبهات والبهارات والدهون وتزيد عسر الهضم وقلة تناول الخضار والفاكهة الموافقة للمعدة والامعاء. كثرة شكاوي وأوجاع الجسم المتناوبة بدون تحديد بالغالب ليست من فعل مرض عضوي بعينه بل من تاثير توتر النفس و تشتت الخاطر والأرق و نوبات الفزع و انشغال البال. هذه الامراض قد أعيت كثيرا من الناس و نتج عنها استعمال الادوية بدون داعي تزيد من المشكلة بدلا من تخفيفها.