اغاني من غسر الهضم مند رمضان وحتى ايام العيد اريد دواءا كم صداع قوي من

icon 18 يوليو 2015
اغاني من غسر الهضم مند رمضان وحتى ايام العيد اريد دواءا ارجوكم صداع قوي من سوء الهضم

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يعاني البعض من سوء الهضم خلال رمضان، خصوصاً بعد الافطار ويحدث ذلك بسبب:

  • أكل كمية كبيرة من الطعام بسرعة ودفعة واحدة.
  • تناول الكثير من الأطعمة المقلية والتي تنتشر في رمضان مثل السمبوسك، والكبة، وغيرها، وجميعها تحتوي على دهون وزيوت يمكن أن تسبب عسر الهضم عند بعض الأشخاص.
  • شرب كمية كبيرة من العصائر أو بدء الإفطار بعصير بارد وبكمية كبيرة يعتبر أمر غير صحي، إذ يفضل بالبدء بمشروب دافئ وشربه برويه.
  • وعسر الهضم وقت العيد يكون بسبب تناول الكثير من الأطعمة المختلفة، بعد فترة اعتياد الجسم على الصيام والنظام الصحي.

لذلك ولحل مشكلة عسر الهضم ينصح بـ:

  • تناول الطعام بهدوء وبكميات معقولة.
  • البدء بمشروب دافئ.
  • تجنب الاطعمة التي تسبب تهيج للأمعاء.
  • تناول الألياف والخضراوات.
  • اراحة الامعاء وقت العيد وتناول أطعمة خفيفة.
  • يمكن أن يساعد مثبطات مضخة البروتون على تحسين اضطراب المعدة، على أن تؤخذ حبة واحدة قبل الطعام بنصف ساعة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن يعاني البعض من سوء الهضم خلال رمضان، خصوصاً بعد الافطار ويحدث ذلك بسبب:

  • أكل كمية كبيرة من الطعام بسرعة ودفعة واحدة.
  • تناول الكثير من الأطعمة المقلية والتي تنتشر في رمضان مثل السمبوسك، والكبة، وغيرها، وجميعها تحتوي على دهون وزيوت يمكن أن تسبب عسر الهضم عند بعض الأشخاص.
  • شرب كمية كبيرة من العصائر أو بدء الإفطار بعصير بارد وبكمية كبيرة يعتبر أمر غير صحي، إذ يفضل بالبدء بمشروب دافئ وشربه برويه.
  • وعسر الهضم وقت العيد يكون بسبب تناول الكثير من الأطعمة المختلفة، بعد فترة اعتياد الجسم على الصيام والنظام الصحي.

لذلك ولحل مشكلة عسر الهضم ينصح بـ:

  • تناول الطعام بهدوء وبكميات معقولة.
  • البدء بمشروب دافئ.
  • تجنب الاطعمة التي تسبب تهيج للأمعاء.
  • تناول الألياف والخضراوات.
  • اراحة الامعاء وقت العيد وتناول أطعمة خفيفة.
  • يمكن أن يساعد مثبطات مضخة البروتون على تحسين اضطراب المعدة، على أن تؤخذ حبة واحدة قبل الطعام بنصف ساعة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذا نتيجة عدم تنظيم الكل في رمضان ومأكولات العيد • تجنب التفكير والقلق والنرفزة • الراحة والاستجمام • يجب نغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا لتفادي الغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة ديسفلاتيل مفيد في حالات الغازات المزعجة