القيء الاسود ما هو سببه

icon 14 يونيو 2015
القيء الاسود ما هو سببه

إجابات الأطباء على السؤال

لا يعتبر القيء مرضاً بحد ذاته بل هو من الأعراض التي ترافق العديد من الحالات المرضية التي قد تترواح من التهاب بسيط إلى مرض مزمن خطير. ويدل لون القيء الأسود على حصول عملية أكسدة للدم بأحماض المعدة منتجة إياها دم أسود مرافق للقيء نتيجة لتأخر القيء مما جعله يبدو باللون الأسود، وقد يكون مرافق لجزيئات صغيرة تشبة حبات القهوة. ومن الحالات الصحية التي تسبب ظهور القيء باللون الأسود ما يلي:

  • نزيف داخلي في الجهاز الهضمي العلوي.
  • تناول طعام ذات لون أسود.
  • قرحة المعدة.
  • التهاب المعدة.
  • تعرض الفم أو الحلق لإصابة معينة نتيجة القيء المتكرر.
  • الإمساك الشديد.
  • سرطان المعدة.
  • وجود مشاكل في الكبد مثل التليف.
  • وجود مشاكل في البنكرياس أو المريء مثل دوالي المريء.
  • وجود مشاكل في تخثر الدم.
  • بعض الالتهابات الفطرية مثل فطار غبسي.

إذا لم يوجد سبب غذائي فسيكون بسبب حالة طبية طارئة، لذا يجب عليك مراجعة الطبيب، خاصة في الحالات التالية:

  • استمرار القيء أكثر من 48 ساعة بدون تحسن.
  • عدم القدرة على شرب السوائل.
  • ظهور أعراض الجفاف مثل الدوخة والصداع.
  • فقدان الوزن.
  • إذا كنت مصاب بمرض السكري.
  • في حال وجود ألم شديد في الصدر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

لا يعتبر القيء مرضاً بحد ذاته بل هو من الأعراض التي ترافق العديد من الحالات المرضية التي قد تترواح من التهاب بسيط إلى مرض مزمن خطير. ويدل لون القيء الأسود على حصول عملية أكسدة للدم بأحماض المعدة منتجة إياها دم أسود مرافق للقيء نتيجة لتأخر القيء مما جعله يبدو باللون الأسود، وقد يكون مرافق لجزيئات صغيرة تشبة حبات القهوة. ومن الحالات الصحية التي تسبب ظهور القيء باللون الأسود ما يلي:

  • نزيف داخلي في الجهاز الهضمي العلوي.
  • تناول طعام ذات لون أسود.
  • قرحة المعدة.
  • التهاب المعدة.
  • تعرض الفم أو الحلق لإصابة معينة نتيجة القيء المتكرر.
  • الإمساك الشديد.
  • سرطان المعدة.
  • وجود مشاكل في الكبد مثل التليف.
  • وجود مشاكل في البنكرياس أو المريء مثل دوالي المريء.
  • وجود مشاكل في تخثر الدم.
  • بعض الالتهابات الفطرية مثل فطار غبسي.

إذا لم يوجد سبب غذائي فسيكون بسبب حالة طبية طارئة، لذا يجب عليك مراجعة الطبيب، خاصة في الحالات التالية:

  • استمرار القيء أكثر من 48 ساعة بدون تحسن.
  • عدم القدرة على شرب السوائل.
  • ظهور أعراض الجفاف مثل الدوخة والصداع.
  • فقدان الوزن.
  • إذا كنت مصاب بمرض السكري.
  • في حال وجود ألم شديد في الصدر.

للمزيد:

المرجع: