أنا حامل بقي أسبوع لادخل شهري التاسع ، أصبت بالدود البيضاء في الشرج ، ما هو العلاج وطريقة استعمالة ؟

icon 18 سبتمبر 2016
أنا حامل بقي أسبوع لادخل شهري التاسع ، أصبت بالدود البيضاء في الشرج ، ما هو العلاج وطريقة استعمالة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب بداية إجراء فحص براز مخبري للتأكد من نوع الجرثومة المسببة للمرض. وفي حال وجود أعراض في الجهاز الهضمي مثل: الإستفراغ، أو الإسهال التي قد تؤدي إلى حدوث جفاف. يجب تجنب حدوث الجفاف من خلال شرب كميات مناسبة من الماء أو تعويض من خلال السوائل الوريدية إذا دعت الحاجة لذلك.

أيضاً يجب تجنب تناول الأدوية التي قد تعالج أعراض الجهاز الهضمي، أو المضادات الحيوية قبل استشارة الطبيب المختص، وذلك لأن الكثير من الأدوية قد تكون غير مناسبة ولا تستعمل أثناء الحمل.

كما ينصح بالإعتناء الشديد بنظافة الأدوات الشخصية، والفراش، والملابس وذلك لمنع إصابة الأطفال الأخرين أو أفراد الأسرة بنفس الجرثومة.

في حال كانت الجرثومة المعنية ذات اللون الأبيض هي الدودة الدبوسية، والتي تعرف بلونها الأبيض، وتنتشر بشكل كبير على مستوى العالم. في كثير من الأحيان لا تظهر أعراض الإصابة بهذه الجرثومة على المرضى، ولكنها يمكن أن تترافق أحياناً بأعراض مثل الحكة في فتحة الشرج، أو عدم القدرة على النوم بشكل مريح.

لا يوجد تأثير ضار للدودة الدبوسية على الجنين خلال أي فترة من فترات الحمل، وبما أنكم في نهاية مراحل الحمل فلا يوجد ضرر. ويمكن لكم عدم استخدام أي أدوية علاجية الان والانتظار حتى الولادة، وبعد ذلك استخدام الأدوية لعلاج الدودة بعد استشارة الطبيب المختص والتأكد من نوع الجرثومة.

Treatment of threadworms during pregnancy. Retrieved on the 8th of February, 2020, from:

https://www.medicinesinpregnancy.org/Medicine--pregnancy/Treatment-of-threadworms-during-pregnancy/

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب بداية إجراء فحص براز مخبري للتأكد من نوع الجرثومة المسببة للمرض. وفي حال وجود أعراض في الجهاز الهضمي مثل: الإستفراغ، أو الإسهال التي قد تؤدي إلى حدوث جفاف. يجب تجنب حدوث الجفاف من خلال شرب كميات مناسبة من الماء أو تعويض من خلال السوائل الوريدية إذا دعت الحاجة لذلك.

أيضاً يجب تجنب تناول الأدوية التي قد تعالج أعراض الجهاز الهضمي، أو المضادات الحيوية قبل استشارة الطبيب المختص، وذلك لأن الكثير من الأدوية قد تكون غير مناسبة ولا تستعمل أثناء الحمل.

كما ينصح بالإعتناء الشديد بنظافة الأدوات الشخصية، والفراش، والملابس وذلك لمنع إصابة الأطفال الأخرين أو أفراد الأسرة بنفس الجرثومة.

في حال كانت الجرثومة المعنية ذات اللون الأبيض هي الدودة الدبوسية، والتي تعرف بلونها الأبيض، وتنتشر بشكل كبير على مستوى العالم. في كثير من الأحيان لا تظهر أعراض الإصابة بهذه الجرثومة على المرضى، ولكنها يمكن أن تترافق أحياناً بأعراض مثل الحكة في فتحة الشرج، أو عدم القدرة على النوم بشكل مريح.

لا يوجد تأثير ضار للدودة الدبوسية على الجنين خلال أي فترة من فترات الحمل، وبما أنكم في نهاية مراحل الحمل فلا يوجد ضرر. ويمكن لكم عدم استخدام أي أدوية علاجية الان والانتظار حتى الولادة، وبعد ذلك استخدام الأدوية لعلاج الدودة بعد استشارة الطبيب المختص والتأكد من نوع الجرثومة.

Treatment of threadworms during pregnancy. Retrieved on the 8th of February, 2020, from:

https://www.medicinesinpregnancy.org/Medicine--pregnancy/Treatment-of-threadworms-during-pregnancy/