انا دائماً البراز عندي على شكل اسهال و يصاحبة عصارة لونها اصفر مع وجود غازات في البطن و اسهال و بعد الاكل تأتيني هذه الحالة و عند الاستيقاظ من النوم بطني يكون منتفخ مع اصوات. ما العلاج المناسب ؟

icon 6 يناير 2017
انا دائماً البراز عندي على شكل اسهال و يصاحبة عصارة لونها اصفر مع وجود غازات في البطن و اسهال و بعد الاكل تأتيني هذه الحالة و عند الاستيقاظ من النوم بطني يكون منتفخ مع اصوات. ما العلاج المناسب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة حاول الراحة والاستجمام • يجب تغيير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك والبقوليات والبصل والملفوف والمخللات والبهارات والفلفل اذا كانت مشتقات الحليب تزعجك ابتعد عنها الشوفان وبذر الكتان مفيد جدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة لا يجب اهمال الاسهال خاصة اذا استمر اسبوع يجب الذهاب فورا للطبيب لمعرفة السبب وعلاجه