انا عندي جرثومة بالمعدة مزمنة بادر صوم رمضان لو لا انا بس بتمنى بجاوبو

icon 9 يوليو 2013
السلام عليكم دكتور انا عندي جرثومة بالمعدة مزمنة بادر صوم رمضان لو لا انا عمري 13 سنة بس بتمنى بجاوبوني؟؟وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

بخصوص الصيام وجرثومة المعدة، قد يتساءل الكثير حول "هل الصيام مفيد لجرثومة المعدة أم مضر" فعادة ما قد يعاني العديد من المرضى زيادة سوء الأعراض. أما بالنسبة "هل مريض جرثومة المعدة يصوم" فقد يعتمد ذلك على شدة المرض والأعراض المرافقة له.

بشكل عام ينصح بمراجعة الطبيب فقد يصف لك عدداً من الأدوية التي تخفف أعراض المرض خصوصاً حرقة المعدة، وفيما يلي عدد من النصائح التي تخص جرثومة المعدة والصيام:

  • تجنب تناول الأطعمة الحارة، أو الحامضة، أو الغنية بالدهون.
  • الحد من تناول المشروبات الغازية.
  • تناول عدد وجبات أكثر بمكيات أقل، خاصة وجبة الإفطار.
  • تجنب تناول المشروبات الغنية بالكافيين.
  • تجنب التدخين.
  • عدم النوم أو الاستلقاء فوراً بعد تناول وجبة السحور أو الإفطار.
  • رفع الرأس عند الاستلقاء وذلك باستخدام الوسائد.

للمزيد:

طاقم الطبي

بخصوص الصيام وجرثومة المعدة، قد يتساءل الكثير حول "هل الصيام مفيد لجرثومة المعدة أم مضر" فعادة ما قد يعاني العديد من المرضى زيادة سوء الأعراض. أما بالنسبة "هل مريض جرثومة المعدة يصوم" فقد يعتمد ذلك على شدة المرض والأعراض المرافقة له.

بشكل عام ينصح بمراجعة الطبيب فقد يصف لك عدداً من الأدوية التي تخفف أعراض المرض خصوصاً حرقة المعدة، وفيما يلي عدد من النصائح التي تخص جرثومة المعدة والصيام:

  • تجنب تناول الأطعمة الحارة، أو الحامضة، أو الغنية بالدهون.
  • الحد من تناول المشروبات الغازية.
  • تناول عدد وجبات أكثر بمكيات أقل، خاصة وجبة الإفطار.
  • تجنب تناول المشروبات الغنية بالكافيين.
  • تجنب التدخين.
  • عدم النوم أو الاستلقاء فوراً بعد تناول وجبة السحور أو الإفطار.
  • رفع الرأس عند الاستلقاء وذلك باستخدام الوسائد.

للمزيد: