انا معي ارتجاع مرئ ولكن احس بالام بالصدر من جهة القلب ولكن ليس دائما ا

icon 10 ديسمبر 2016
السلام وعليكم انا معي ارتجاع مرئ ولكن احس بالام بالصدر من جهة القلب ولكن ليس دائما انما الالم ياتي على دفقات ويذهب هل هذا خطير وما هو علاج ارتجاع المرئ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فى حالة حدوث أى اضطرابات تؤثر على حركية المرىء أو الصمام المرتبط به أو فى حالة غلق فتحة الحجاب الحاجز أو ضيقها يحدث الارتجاع فى المرىء. ومن الاسباب الدهون والمقليات، بالإضافة الأكل بكميات كبيرة فى الوجبة الواحدة أو النوم بعد الأكل مباشرة وبشكل مستقيم، كثرة تناول المواد الحريفة والتدخين والإكثار من المشروبات الغازية يزيد من حدوث الارتجاع فى المرىء. هناك بعض العادات أيضا التى قد تؤثر على المرىء كارتداء ملابس ضيقة فى منطقة البطن أو وضع أحزمة ضيقة لفترات طويلة. من الجيد اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة وانا ارى ان تذهب للطبيب لاجراء تخطيط للقلب للأطمئنان