انا ٣٢ تعرضت لمرض كرون واجريت عملية جراحية تم اخدت بينتس ٦ حبات في الي

icon 3 يوليو 2010
أنا فتاة عمري ٣٢ سنة تعرضت لمرض كرون واجريت عملية جراحية تم أخدت بينتس ٦ حبات في اليوم والى أناً قطعت أدوأ هل ممكن أن يرجع المرض و-chokran

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مرض كرون التهاب مزمن يصيب جدار الأمعاء مؤديا لتورمه وحدوث تقرحات ، وهو ليس قاتلا ولامعديا ولاسرطانيا ،أسبابه غير معروقة بدقة ،ولكن هناك اعتقادات بأسباب ميكروبية وغذائية والتدخين والإضطرابات المناعية . ويصيب أي جزء من القناة الهصمية ولكن أكثر المناطق إصابة به الجزء الأخير من المعاء الدقيقة والجزء الأول من الأمعاء الغليظة . وأعراضه هي : التعب وفقدان الشهية والوزن وإسهال مزمنمصحوب بنزيف، وارتفاع درحة الحرارة وآلام البطن ويشبه في أعراضه القولون التقرحي والقولون العصبي وتدرن القولون. ولا يوجد حاليا علاج يؤدي الى الشفاء التام ،وهناك العلاج الطبي والغذائي والجراحي. والأدوية المستعملو هي : سلفاسالازين والكورتيزون (بريدنيزون وبوديزونيد) وأدوية تثبيط الجهاز المناعي مثل الإزاثيوبيرين وميركبتوبيورين ،والمضادات الحيوية مثل سايبرو فلوكساسيلين 500مغم ،والأدوية الحيوية مثل ريميكيد وهيوميرا، ونظام غذائي خفيف قليل الألياف ،وأخيرا الحراحة. ويمكن للإلتهاب أن يعود بعد فترات غير محددةولكن ليس بالتأكيد ولهذا ننصحك باتباع نظام غذائي خقيق ومراجعة الطبيب دوريا للمتابعة والكشف .