بدات استخدم زينيكال مج مع الوجبات الرئيسية يومين لم يحدث معي الاعراض ا

icon 22 فبراير 2016
بدأت استخدم زينيكال 120 مج مع الوجبات الرئيسية منذ يومين.لم يحدث معي الأعراض المتوقعة "تبقع زيتي او براز دهني" حتى اني تعمدت تناول وجبة مليئة بالدهون ولم يحدث اي شي. لماذا؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
دواء زينيكال أسمه العلمي أورليستات و هو من الأدوية المستخدمة في التنحيف و تخفيف الوزن فهو يقلل من امتصاص الدهون الموجودة في الطعام. و يجب أن يرافق تناول هذا الدواء اتباع حمية غذائية متوازنة. هذا الدواء له بعض السمية على الكبد و يستخدم بحذر في مرضى السكري. بعض أعراضه الجانبية : الصداع ، بقع زيتية ، ألم في البطن ، انتفاخ ، براز دهني ، ألم الظهر ، التعب و التهابات مختلفة . يؤخذ هذا الدواء بعد حوالي ساعة بعد تناول وجبة رئيسية. و يجب عدم تناول أدوية أخرى دون استشارة الطبيب ، و الفصل بينه و بين المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامينات تذوب بالدهن مثل فيتامين أ أو د فهذا الدواء يقلل من امتصاصها.