بعد الافطار في رمضان ياكل الصائم قليلا من الاكل وتمتلئ المعده بسرعه و

icon 5 يوليو 2016
بعد الافطار في رمضان ياكل الصائم قليلا من الاكل وتمتلئ المعده بسرعه ... وهذا ما يحدث الا بعد الافطار بعدالصيام.. هنالك من يقول ان المعده يتقلص حجمها اثناء الصيام هل هذا صحيح

إجابات الأطباء على السؤال

الاعتقاد الذي يقول بأن تقليل كمية الطعام أو الصيام يقلل ويقلص من حجم المعدة فهو اعتقاد غير صحيح، إذ صحيح بأن المعدة عبارة عن كيس عضلي ولكن صيام شهر واحد لن يؤثر على حجمها، فتقليل حجم المعدة بشكل فعلي يتم فقط من خلال القيام بعملية قص أو تكميم المعدة.

أما الشعور بالشبع والامتلاء خلال شهر رمضان فيعود إلى تغير النظام الغذائي خلال رمضان، بمعنى أن:

  • الامتناع عن الطعام لفترة من الزمن ولأيام متتالية يقلل من الاحساس بالجوع مع الوقت نتيجة تغيرات هرمونية معينة الجسم.
  • تناول الطعام بكمية كبيرة ودفعة واحدة بعد الصيام يسبب نوع من عسر الهضم والشعور بالامتلاء.
  • شرب الكثير من العصائر يسبب تمدد المعدة فيشعر الشخص بالشبع بوقت مبكر.
  • تناول الأطعمة الدسمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة أو الأطعمة الغنية بالسكر يشعر الشخص بالشبع بسرعة.

لذلك من الممكن تعديل النظام الغذائي والابتعاد عن العادات الغذائية الخاطئة خلال رمضان، وتناول طعام متوازن غني بالألياف والخضار، مع تناول الطعام بروية،  والبدء بشرب الشوربة الدافئة مع الانتظار قليلاً قبل المباشرة في الطعام، مع تجنب شرب الكثير من السوائل والعصائر خلال الإفطار يساعد على التخلص من الشعور بالامتلاء بعد الافطار خلال رمضان.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الاعتقاد الذي يقول بأن تقليل كمية الطعام أو الصيام يقلل ويقلص من حجم المعدة فهو اعتقاد غير صحيح، إذ صحيح بأن المعدة عبارة عن كيس عضلي ولكن صيام شهر واحد لن يؤثر على حجمها، فتقليل حجم المعدة بشكل فعلي يتم فقط من خلال القيام بعملية قص أو تكميم المعدة.

أما الشعور بالشبع والامتلاء خلال شهر رمضان فيعود إلى تغير النظام الغذائي خلال رمضان، بمعنى أن:

  • الامتناع عن الطعام لفترة من الزمن ولأيام متتالية يقلل من الاحساس بالجوع مع الوقت نتيجة تغيرات هرمونية معينة الجسم.
  • تناول الطعام بكمية كبيرة ودفعة واحدة بعد الصيام يسبب نوع من عسر الهضم والشعور بالامتلاء.
  • شرب الكثير من العصائر يسبب تمدد المعدة فيشعر الشخص بالشبع بوقت مبكر.
  • تناول الأطعمة الدسمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة أو الأطعمة الغنية بالسكر يشعر الشخص بالشبع بسرعة.

لذلك من الممكن تعديل النظام الغذائي والابتعاد عن العادات الغذائية الخاطئة خلال رمضان، وتناول طعام متوازن غني بالألياف والخضار، مع تناول الطعام بروية،  والبدء بشرب الشوربة الدافئة مع الانتظار قليلاً قبل المباشرة في الطعام، مع تجنب شرب الكثير من السوائل والعصائر خلال الإفطار يساعد على التخلص من الشعور بالامتلاء بعد الافطار خلال رمضان.

للمزيد: