د راجعت طبيب الجهاز الهضمي واخذت ناظور المعده وزرع من نسيج المعده وكان

icon 21 مارس 2015
السلام عليكمد راجعت طبيب الجهاز الهضمي واخذت ناظور المعده وزرع من نسيج المعده وكان تشخيص الطبيب ارتجاع المرئ وعسر الهضم المزمن وقد اعطاني لكثير من الادويه ولم يحصل تحسن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
و عليكم السلام ! بما أن الطبيب قد اجرى تنظير للمعدة و أخذ نسيج و وضع التشخيص و العلاج فكل ذلك جيد ان الارتجاع في المريء يتطلب أخذ الدواء و لكن لا تنسي ان الحمية الغذائية مهمة جدا و موازية للدواء . سأخبرك : يجب مضغ الطعام جيدا قبل البلع الاكل 5 مرات يوميا و لكن بكميات قليلة تجنب شرب السوائل اثناء الطعام تجنب الاكل في وقت متأخر من الليل بعد الاكل اخذ وضعية الجلوس بدل الاستلقاء وقت النوم يجب النوم على الجانب الأيمن . و الجزء الأعلى من الجسم يكون مرفوعا حوالي 15 سنتم تجنب المشروبات الغازية و البهارات و القهوة و الطماطم المطبوخة و الاكل الدسم