صباح مساء ال امضغ الطعام جيدا ولكن الطعام يتوقف في اسفل المرئ واستعين

icon 5 يونيو 2015
صباح/مساء الخير امضغ الطعام جيدا ولكن الطعام يتوقف في اسفل المرئ واستعين بشرب الماء لاتمكن من دفعه داخل المعدة وهذا يتسبب بالم في اسفل القفص الصدري الطبيب قال لي حالة نفسية!!!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك أسباباً عديدة ومنها: اضطراب العضلة العاصرة السفلية للمريء، وتحصل الحالة حينما لا تتمكن حلقة العضلة السفلية لآخر المريء من الارتخاء حين وصول اللقمة إليها، وهذا الارتخاء في هذا المقطع أساسي لدخول لقمة الطعام إلى المعدة. لذا فإن تشنج وتقلص هذه العضلة أو ضعفها عن إتمام الارتخاء يُؤدي إلى تراكم الأكل والشراب في أسفل المريء، وعدم دخوله إلى المعدة، وهو الأمر الذي يُؤدي إلى الشعور بأن ثمة شيء عالق في الصدر، وإلى ترجيع أجزاء من الطعام إلى الحلق من آن لأخر، وربما القيء. ويعتبر سبب تضيق المريء هو حصول التهابات مزمنة بفعل ترجيع أحماض المعدة إلى المريء، لذا يجب مراجعة طبيب جهاز هضمي