صديقي كان يتناول شاي رويال بكثرة من اجل ان يخفف وزنه وبعد فترة توقف عن تناوله ولان يشعر ان عمليه الهضم بها مشكله ماذا يفعل حتي ترجع عمليه الهضم الي طبيعتها

icon 18 نوفمبر 2018
صديقي كان يتناول شاي رويال بكثرة من اجل ان يخفف وزنه وبعد فترة توقف عن تناوله ولان يشعر ان عمليه الهضم بها مشكله ماذا يفعل حتي ترجع عمليه الهضم الي طبيعتها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب الابتعاد عن اسباب عسر الهضم مثل الإفراط في تناول الطعام أو تناول الطعام والشراب بسرعة. تناول الأطعمة الدهنية والمتبلة. الحصول على الكثير من الكافين، والذي يتواجد في العديد من الأطعمة والمشروبات، منها الشوكوﻻتة والقهوة والمشروبات الغازية. التدخين. القلق. استخدام مضادات حيوية ومسكنات معينة. استخدام مكملات الحديد. عدوى ( H. pylori )،حصوات في المرارة ، التهاب البنكرياس المزمن التدخين ، التوتر والقلق مما يدعو الإنسان لتناول الطعام دون مضغ جيد ودخول هواء كثير أثناء بلع الطعام. لذا يجب معرفة سبب عسر الهضم للعلاج ، ولا ننسى ممارسة الرياضة مهمة جدا