طفل بعمر سنوات يعاني من فقدان الشهية و تلاحظ الشحوب على وجهه الا ان نش

icon 11 سبتمبر 2012
السلام عليكم .......... طفل بعمر 10 سنوات يعاني من فقدان الشهية و تلاحظ الشحوب على وجهه الا ان نشاطه طبيعي فهل من سبيل الى تحسين شهيته .....ارجو ان تفيدوني مع خالص الشكر و التقدير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المعلومات هذه هي في حال عدم وجود سبب عضوي لفقدان الشهية
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
عدم إرغام الطفل على الأكل والإيمان بأن لكل طفل قدرته الخاصة. مراعاة ميول الطفل فيما يقدم له من طعام فلا يتم إجباره على أكلات معينة. يجب خلق جو من السعادة أثناء الأكل حتى لا يأكل وهو فى حالة غضب أو ضيق ويرتبط الطعام فى ذهنه بالحزن. عدم الشكوى أمامه للأهل أو الأقارب من قلة تناوله الطعام فهذا سيشعره بمدى الاهتمام به ويجعله يتمادى فى ذلك. عدم تقديم الحلويات للطفل بين الوجبات أو قبل تناول الطعام بفترة قصيرة. لا مانع من استخدام بعض الفيتامينات التى تساعد على فتح الشهية مثل ب1 و ب2 و ب6 وذلك فى مراحل النمو الأولى حتى سن السادسة. عدم الإسراع بأخذ أدوية لا تأتى بنتيجة وآثارها الجانبية تكون ضارة