عملت اشعة تليفزيونية على البطن وتلاحظ وجود غازات بكمية كبيرة النصيحة م

icon 16 مارس 2015
السلام عليكم عملت أشعة تليفزيونية على البطن وتلاحظ وجود غازات بكمية كبيرة أرجو النصيحة مع العلم أن عمرى 45سنة ووزنى 93كجم وطولى 175سم وارغب فى انقاص وزنى لوجود خشونة بالركبة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
و عليكم السلام! من اجل انقاص الوزن يجب تقليل الكمية التي تأكلها و هذا يأتي بالتعود تجنب الأكل في وقت متأخر من الليل و هذا شيء أساسي عدم شرب الماء خلال الطعام التقليل من النشويات و الاكثار من الالياف مثل الخضار و خبز نخالة القمح و خبز القمحة الكاملة تجنب الحلويات حسب الإمكان اما بالنسبة لوجود خشونة في الركبة فيعني ذلك ان مادة الغضروف أصبحت اقل من الطبيعي من اجل ذلك انصحك بأكل الكوارع مع عدم الاكثار في الوجبة الواحدة . انها تحتوي على مادة الغضروف لتعويض النقص في غضروف الركبة . ولا تخف ليس فيها دسم فكثير من الناس تظن انها دهون انصحك باستشارة طبيبك