عندى الم مع البلع وكثره التجشؤ سواء خارجى او داخل الجسم واحس بان الاكل واقف فى حلقى والمرئ علما بان عندى القولون والارتجاع المريئى فما افضل علاج الان

icon 27 يوليو 2015
عندى الم مع البلع وكثره التجشؤ سواء خارجى او داخل الجسم واحس بان الاكل واقف فى حلقى والمرئ علما بان عندى القولون والارتجاع المريئى فما افضل علاج الان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يجب الفحص عند الطبيب. لان الاعراض التي تشكو منها قد تكون من انسداد بالمريء وهذا قد يأتي من الارتجاع المريئي. ولذلك يجب الفحص
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
بالنسبة للارتجاع المريئي إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة مثل تعديل النظام الغذائي، بالإضافة إلى تناول أدوية قوية تستهدف في معظمها تخفيف كمية الأحماض الموجودة في المعدة، في بعض الحالات قد يحتاج المريض إلى الخضوع لعملية جراحية لتقوية العضلة العاصرة المريئية السفلى. تجنب الوجبات الكبيرة وتناول وجبات صغيرة. • التقليل من الأطعمة الدّسمة والحمضية • عدم تناول الطعام قبل النوم مباشرة. • التقليل من المشروبات الغازية والقهوة والشوكلاته. • الإقلاع عن الكحوليات والتدخين • تخفيف الوزن • الابتعاد عن الملابس الضيقة عندما لا تُعطي الخطط العلاجية نتائج إيجابية ،التدخل الجراحي يُعد الخط الأخير