هل عودة الاعراض بعد الشفاء من جرثومة المعدة تعني عودة الاصابة

icon 13 مايو 2012
قبل عام كنت أعاني من جرثومة المعدة وأخذت الأدوية وشفيت الحمد لله إلا من بعض الأعراض الخفيفة وقبل شهر من الآن أصبحت أصاب بحرقان والآم في المعدة وانتفاخات في البطن وتجشؤ وآلام في الصدر وطعنات وألم في اليد اليسرى وإحساس بسخونة في الجسم خفيفة وقلق هل من الممكن أن تكون قد عادت جرثومة المعدة؟ أم هل أعاني مرضا آخر؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك احتمال أن تكون الأعراض ناجمة عن عودة الإصابة بجرثومة المعدة بالفعل، وهناك احتمال آخر أن تكون هذه الأعراض ناجمة عن مشكلة صحية أخرى في الجهاز الهضمي، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب وإجراء بعض التحاليل والاختبارات التي تكشف عن الإصابة بالعدوى، وفي حال الكشف عن الإصابة بجرثومة المعدة يتم وصف علاج مختلف عن العلاج السابق.

أما في حال الكشف عن مشكلة صحية أخرى فيتم وصف العلاج بناءً على طبيعة المسبب، ومن أسباب حرقان المعدة، وانتفاخ البطن، وكثرة التجشؤ ما يأتي:

  • متلازمة القولون العصبي.
  • القرحة الهضمية.
  • الارتداد المعدي المريئي.
  • التهاب المعدة.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • عسر الهضم.

أما بالنسبة لآلام الصدر، والسخونة في الجسم، والقلق فإنها قد لا ترتطب بمشكلة جرثومة المعدة أو الاضطرابات الهضمية، ويجب الكشف عن مسببها من قبل طبيب مختص، فقد تدل على مشكلة صحية أخرى تتطلب الخضوع للعلاج الفوري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك احتمال أن تكون الأعراض ناجمة عن عودة الإصابة بجرثومة المعدة بالفعل، وهناك احتمال آخر أن تكون هذه الأعراض ناجمة عن مشكلة صحية أخرى في الجهاز الهضمي، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب وإجراء بعض التحاليل والاختبارات التي تكشف عن الإصابة بالعدوى، وفي حال الكشف عن الإصابة بجرثومة المعدة يتم وصف علاج مختلف عن العلاج السابق.

أما في حال الكشف عن مشكلة صحية أخرى فيتم وصف العلاج بناءً على طبيعة المسبب، ومن أسباب حرقان المعدة، وانتفاخ البطن، وكثرة التجشؤ ما يأتي:

  • متلازمة القولون العصبي.
  • القرحة الهضمية.
  • الارتداد المعدي المريئي.
  • التهاب المعدة.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • عسر الهضم.

أما بالنسبة لآلام الصدر، والسخونة في الجسم، والقلق فإنها قد لا ترتطب بمشكلة جرثومة المعدة أو الاضطرابات الهضمية، ويجب الكشف عن مسببها من قبل طبيب مختص، فقد تدل على مشكلة صحية أخرى تتطلب الخضوع للعلاج الفوري.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
احتمال عودتها كبير جداً اليك طريقة العدوى كي تتجنبيها ولكن عليك بعمل فحص هذه الجرثومة مجددا لتعلمي اذا كنت مصابة ام لا وفي حال الاصابة يجب اخذ العلاج طريقة انتقال العدوى بجرثومة الهيليكوباكتر طريقة العدوى بهذه الجرثومة قد تبدو غير واضحة المعالم لغاية الآن و لكن العديد من الابحاث بينت ان العدوى تتم عن طريق الماء او المشروبات او المأكولات الملوثة او ان تتم من شخص لآخر و هذا ما يحدث من خلال الاتصال على النحو التالي: طريقة العدوى فم- لفم: حيث ان جرثومة المعدة الموجودة في الافرازات يمكن ان تنتقل من المعدة الى المريء ثم الى الفم من خلال التجشؤ او القيء و هناك بعض الدراسات تقول ان الفم قد يكون المخزون لهذه الجرثومة ( خاصة في طبقة البلاك ). طريقة العدوى معدة- فم : ان التهابات المعدة الناتجة عن العدوى بجرثومة الهيليكوباكتر قد تسبب تقيؤ الذي يعتبر عامل مساعد لانتقال العدوى بين الاطفال و البالغين و ذلك لان الجرثومة تكون موجودة في عصارة المعدة التي تم تقيؤها. طريقة العدوى غائطي- فم : لقد تم عزل الجرثومة في البراز مستعملين طريقة pcr لكن لم يعرف اذا كانت حية نشطة ام لا، وهناك الكثير ممن يعتقد ان البراز قد يكون معديا خاصة ان نسبة انتشار هذه الجرثومة هي مشابهة للالتهاب الكبد الفيروسي الألفي و هذا ما يعطي الانطباع بأن انتقال