قمت باجراء ناظور للمعدة فتبين ان لدي فتق كبير بالمعدة وارتجاع الطعام من المعدة الى المريء فالسؤال هل لها علاج ؟ وكيف اتخلص من ضيقة النفس

icon 27 يوليو 2018
قمت باجراء ناظور للمعدة فتبين ان لدي فتق كبير بالمعدة وارتجاع الطعام من المعدة الى المريء فالسؤال هل لها علاج ؟ وكيف اتخلص من ضيقة النفس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
85% من حالات ارتجاع المريء وفتق لحجاب الحاجز تتحسن وتخف الأعراض بشكل كبير بواسطة العلاج المحافظ، فيما تحتاج الحالات الباقية لإجراء الجراحة : ويكون العلاج المحافظ كالتالي: 1 – رفع نهاية سرير النوم الموجود تحت الرأس قليلاً ( حوالي 15سم ) 2– تناول وجبات خفيفة ومتعددة في اليوم (ست وجبات خفيفة 3 – الامتناع عن تناول كل ما من شأنه أن يؤدي إلى الحموضة 4 – تناول مضادات الحموضة ، بالإضافة إلى عقاقير تخفض من حامضية المعدة، مثل لوزك اوموبرازول . وتجرى العملية الجراحية إذا كان الفتق كبيرا أو مع أعراض آلام الصدر أو ضيق في النفس أو صعوبة في البلع.