كلما صمت في رمضان او غير رمضان الا وبعد ان أتناول القليل من الطعام في الافطار وتبدا مشكلتي مع المعدة حيث احس انها ممتلئة وأنها لا تهضم الطعام ولا ارتاح الا بالتقيء افيدوني

icon 27 مايو 2017
كلما صمت في رمضان او غير رمضان الا وبعد ان أتناول القليل من الطعام في الافطار وتبدا مشكلتي مع المعدة حيث احس انها ممتلئة وأنها لا تهضم الطعام ولا ارتاح الا بالتقيء افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بعدم الراحة والامتلاء بعد تناول الطعام مع وجود عسر في الهضم وارتباطها فقط بالصيام، فإن ذلك يشير لوجود مشكلة تتعلق بالنظام الغذائي خلال الصيام، وهذه الأعراض يمكن التحكم بها عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • تناول العديد من الوجبات الصغيرة بشكل بطيء بدلاً من تناول 3 وجبات كبيرة.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تجنب شرب الكافيين والمشروبات الغازية.
  • التوقف عن استخدام الأدوية التي قد تهيج بطانة المعدة - مثل الأسبرين أو الأدوية المضادة للالتهابات.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تقليل الضغط النفسي والجسدي والإجهاد عن طريق الاسترخاء.
  • تناول الأدوية المضادة للحموضة قبل الطعام التي تصرف بدون وصفة طبية مثل الأدوية التي تحتوي على كربونات الكالسيوم، الفاموتيدين، الرانيتيدين، وغيرها
  • الابتعاد عن الاطعمة الدسمة والغنية بالدهون، وإضافة الخضار إلى الطعام.
  • بدء الإفطار بكمية قليلة من الشوربة الدافئة، ثم الانتظار قليلاُ قبل تناول الطعام الرئيسي.

ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح هذه النصائح في غضون أسبوع، أو سبب التقيؤ بشكل متكرر انخفاض في الوزن، أو ألم في الصدر.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن الشعور بعدم الراحة والامتلاء بعد تناول الطعام مع وجود عسر في الهضم وارتباطها فقط بالصيام، فإن ذلك يشير لوجود مشكلة تتعلق بالنظام الغذائي خلال الصيام، وهذه الأعراض يمكن التحكم بها عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • تناول العديد من الوجبات الصغيرة بشكل بطيء بدلاً من تناول 3 وجبات كبيرة.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تجنب شرب الكافيين والمشروبات الغازية.
  • التوقف عن استخدام الأدوية التي قد تهيج بطانة المعدة - مثل الأسبرين أو الأدوية المضادة للالتهابات.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تقليل الضغط النفسي والجسدي والإجهاد عن طريق الاسترخاء.
  • تناول الأدوية المضادة للحموضة قبل الطعام التي تصرف بدون وصفة طبية مثل الأدوية التي تحتوي على كربونات الكالسيوم، الفاموتيدين، الرانيتيدين، وغيرها
  • الابتعاد عن الاطعمة الدسمة والغنية بالدهون، وإضافة الخضار إلى الطعام.
  • بدء الإفطار بكمية قليلة من الشوربة الدافئة، ثم الانتظار قليلاُ قبل تناول الطعام الرئيسي.

ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح هذه النصائح في غضون أسبوع، أو سبب التقيؤ بشكل متكرر انخفاض في الوزن، أو ألم في الصدر.

للمزيد: