كيف نعالج نفخة البطن

icon 28 أغسطس 2015
كيف نعالج نفخة البطن

إجابات الأطباء على السؤال

يتم التخلص من الغازات بصورة طبيعية من خلال الفم عن طريق التجشؤ أو من خلال فتحة الشرج بإخراج الريح، وتنتج الغازات عندما ابتلاع الهواء، أو بسبب البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة عند هضم الطعام، وبخاصة فاصوليا والبروكلي والملفوف والبصل ومنتجات الألبان، الأطعمة المحتوية على كربوهيدرات عالية.
يتم علاج الانتفاخ بإتباع بعض الأساليب مثل:

  • تغيير النظام الغذائي واتباع نظام منخفض السعرات وتقليل الملح و الامتناع عن العلكة أو الحلوى الصلبة وزيادة الألياف.
  • تناول مضادات الحموضة التي تحتوي على السيميثيكون.
  • تناول أقراص الفحم النشط التي تعمل على امتصاص الغازات من الأمعاء.
  • الأدوية التي تحتوي على البروبيوتيك: تستخدم للمساعدة في قتل البكتيريا السيئة وإضافة البكتيريا الجيدة إلى الجهاز الهضمي وهي تعيش في الأمعاء. قد يساعد تناول مكملات البروبيوتيك في تنظيم بكتيريا القولون التي يمكن أن تنتج الغازات وتسبب الانتفاخ.
  • تناول الأدوية التي تحتوي انزيم اللاكتيز لمرضى عدم تحمل اللاكتوز.
  • الأكل بصورة أبطأ وتناول الطعام على فترات منتظمة.
  • ممارسة بعض التمارين يقلل من تراكم الغازات في الجهاز الهضمي مثل المشي.
  • استخدام بعض الزيوت العلاجية مثل: زيت الشمر العطري وزيت النعناع في تخفيف الانتفاخ.
  • الاحتفاظ بمفكرة طعام لمعرفة الأكلات المسببة للانتفاخ و التي تؤدي إلى زيادة الغازات في الجهاز الهضمي.

على الرغم من شيوع الانتفاخ، إلا أن الانتفاخ في البطن الذي يستمر لأيام أو أسابيع دون استجابة يمكن أن يشير إلى حالة طبية خطيرة، لذا يجب استشارة الطبيب بصورة عاجلة في الحالات التالية:

  • تغيرات الشهية أو صعوبة الأكل فقدان الوزن.
  • إسهال أو دم أحمر فاتح في البراز أو براز أسود.
  • الغثيان و التقيؤ.
  • ارتفاع درجة الحرارة والحمى.
  • ألم شديد في البطن.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يتم التخلص من الغازات بصورة طبيعية من خلال الفم عن طريق التجشؤ أو من خلال فتحة الشرج بإخراج الريح، وتنتج الغازات عندما ابتلاع الهواء، أو بسبب البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة عند هضم الطعام، وبخاصة فاصوليا والبروكلي والملفوف والبصل ومنتجات الألبان، الأطعمة المحتوية على كربوهيدرات عالية.
يتم علاج الانتفاخ بإتباع بعض الأساليب مثل:

  • تغيير النظام الغذائي واتباع نظام منخفض السعرات وتقليل الملح و الامتناع عن العلكة أو الحلوى الصلبة وزيادة الألياف.
  • تناول مضادات الحموضة التي تحتوي على السيميثيكون.
  • تناول أقراص الفحم النشط التي تعمل على امتصاص الغازات من الأمعاء.
  • الأدوية التي تحتوي على البروبيوتيك: تستخدم للمساعدة في قتل البكتيريا السيئة وإضافة البكتيريا الجيدة إلى الجهاز الهضمي وهي تعيش في الأمعاء. قد يساعد تناول مكملات البروبيوتيك في تنظيم بكتيريا القولون التي يمكن أن تنتج الغازات وتسبب الانتفاخ.
  • تناول الأدوية التي تحتوي انزيم اللاكتيز لمرضى عدم تحمل اللاكتوز.
  • الأكل بصورة أبطأ وتناول الطعام على فترات منتظمة.
  • ممارسة بعض التمارين يقلل من تراكم الغازات في الجهاز الهضمي مثل المشي.
  • استخدام بعض الزيوت العلاجية مثل: زيت الشمر العطري وزيت النعناع في تخفيف الانتفاخ.
  • الاحتفاظ بمفكرة طعام لمعرفة الأكلات المسببة للانتفاخ و التي تؤدي إلى زيادة الغازات في الجهاز الهضمي.

على الرغم من شيوع الانتفاخ، إلا أن الانتفاخ في البطن الذي يستمر لأيام أو أسابيع دون استجابة يمكن أن يشير إلى حالة طبية خطيرة، لذا يجب استشارة الطبيب بصورة عاجلة في الحالات التالية:

  • تغيرات الشهية أو صعوبة الأكل فقدان الوزن.
  • إسهال أو دم أحمر فاتح في البراز أو براز أسود.
  • الغثيان و التقيؤ.
  • ارتفاع درجة الحرارة والحمى.
  • ألم شديد في البطن.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من نفخة كبيرة في البطن بشكل قاسي اخدت حبوب ملين معدة ولم استفيد طلعت كل معدتي مازالت النفخة موجودة

icon 6 أبريل 2020