لاحظت كل الأطعمة تسبب لي عسر الهضم. مع اني مدة أسبوع كامل وانا أتناول حساء بدون ثوابل هل مرضي خطير

icon 25 يناير 2017
لاحظت كل الأطعمة تسبب لي عسر الهضم. مع اني مدة أسبوع كامل وانا أتناول حساء بدون ثوابل هل مرضي خطير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
عسر الهضم (Dyspepsia)، وهو ناجماً عن مرض من أمراض المعدة كالتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية أو القرحة المعدية أو الإثني عشرية، أو اضطراب في وظيفة المرارة، وغالباً ما يصاحب عسر الهضم الإمساك والإحساس بالانتفاخ ومن أهم الأسباب الأخرى الإكثار من الأطعمة الدسمة والحارة، والطعام الكثير في حجمه، وسرعة تناول الطعام، و التهاب في اللثة أو الأسنان أو اللوزتين أو الأنف نتيجة ابتلاع المفرزات من هذا الالتهاب. يعد عسر الهضم عادة علامة على مشكلة داخلية قد تكون ارتجاع مريئي، قرحة،او المرارة لذا يجب البحث عن السبب لعلاجه من الجيد اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة أيضا