لدي امساك وغازات بالبطن مالسبب؟ الم بسيط اعلى المثانة ،ولكن لايوجد الم اعلى البطن او باحد الجوانب فقط هذه الاعراض،ارجوك يادكتور هل هذا قولون عصبي شي اخر، اتمنى ان لايكون قولون

icon 14 أغسطس 2018
لدي امساك وغازات بالبطن مالسبب؟ الم بسيط اعلى المثانة ،ولكن لايوجد الم اعلى البطن او باحد الجوانب فقط هذه الاعراض،ارجوك يادكتور هل هذا قولون عصبي شي اخر، اتمنى ان لايكون قولون

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب تقليل كمية الغازات، الناتجة عن: - كثرة البلع، وتناول الطعام بسرعة، - التوتر والقلق- المشروبات الغازية. تدخين السجائر والأرجيلة. الإمساك. - بعض أنواع الأطعمة، وخاصة البقوليات، كالفول، والحمص، والفلافل، وكذلك الفجل، والقرنبيط، والملفوف. - زيادة جراثيم الأمعاء bacterial overgrowth، تجنب الإمساك عندك بالاكثار من تناول الاطعمة المليئة بالالياف والاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب يوميا قبل مواعيد وجبات الطعام وقبل النوم رياضه المشي ضروريه فهي تساعد على تحريك الامعاء وتسهل عمليه التغوط