للدي تضخم في الكبد بسبب حبوب منع الحمل ادت الى ظهرر دهون ثلاثيه---هل يجوز ان امارس رياضه البطن؟

icon 29 أبريل 2015
للدي تضخم في الكبد بسبب حبوب منع الحمل ادت الى ظهرر دهون ثلاثيه---هل يجوز ان امارس رياضه البطن؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
للتخلص من الدهون الثلاثية ليست رياضة البطن هي الضرورية بل رياضة المشي ,و رياضة البطن هنا ليست التي تخفض الدهون على البطن بل الامتناع عن الاكل في وقت متأخر من الليل .و يجب استثناء الدهون النباتية و السكريات من لائحة الطعام .مثل المرغرين و السمن النباتي و المكسرات أي الفستق و اللوز و توابعهما و التورتة و الحلويات . ان تراكم الدهون التي نعرفها بالاضافة الى قلة الحركة ممكن ان تؤدي الى ارتفاع الدهون الثلاثية و بدورها الأخيرة ممكن ان تؤدي الى تراكم الدهون على الكبد و تضخمه . يجب اجراء فحص SGPT, SGOT , GGT , لمعرفة مدى عمل انزيمات الكبد و أيضا فحص مستولى السكر في الدم .و Hba1c. ارجو استشارة طبيبك.