ما سبب وجع البطن كل يوم

icon 6 أغسطس 2018
ما سبب ألم البطن في الصباح كل يوم ويذهب الألم عند النهوض

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدد من الأسباب المختلفة لوجع البطن كل يوم، وخصوصًا في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم، وقد تتضمن هذه الأسباب ما يأتي:

  • عسر الهضم.
  • الارتداد المعدي المريئي.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • فرط تجمع الغازات في البطن.
  • الإمساك.
  • الحساسية تجاه بعض الأطعمة.
  • القرحة الهضمية.
  • حصى المرارة.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.

يشار أنه في بعض الحالات النادرة قد يكون ألم البطن في الصباح الباكر بشكل خاص ناجم عن مشكلة صحية خطيرة، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيب والتأكد من مسبب الألم لديك، وبدوره سوف يصف لك الطبيب العلاج المناسب بناءً على نتائج الاختبارات التشخيصية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدد من الأسباب المختلفة لوجع البطن كل يوم، وخصوصًا في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم، وقد تتضمن هذه الأسباب ما يأتي:

  • عسر الهضم.
  • الارتداد المعدي المريئي.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • فرط تجمع الغازات في البطن.
  • الإمساك.
  • الحساسية تجاه بعض الأطعمة.
  • القرحة الهضمية.
  • حصى المرارة.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.

يشار أنه في بعض الحالات النادرة قد يكون ألم البطن في الصباح الباكر بشكل خاص ناجم عن مشكلة صحية خطيرة، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيب والتأكد من مسبب الألم لديك، وبدوره سوف يصف لك الطبيب العلاج المناسب بناءً على نتائج الاختبارات التشخيصية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا يكفي معرفة وجود الم في البطن للتوصل الى تشخيص يلزم فحص سريري من قبل الطبيب وربما بعض الفحوصات التي يراها الطبيب ضرورية للتوصل الى تشخيص وعندها يمكن ابداء الرأي في العلاج الام البطن لها اسباب عديدة هل هذه الحالة ناتجة من قلق نفسي، أم أنه توجد أسباب عضوية لها؟ الأسباب العضوية كثيرة، منها مثلاً التهابات المسالك البولية، وجود حصوات في الكلى، مشاكل في المبيض عند النساء ، القولون العصبي .