ماهو سبب عدم التبرز لمده تصل الى اسبوع وشعور بثقل البطن وعدم فائده الملينات

icon 24 يوليو 2012
ماهو سبب عدم التبرز لمده تصل الى اسبوع وشعور بثقل البطن وعدم فائده الملينات

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الإمساك بانخفاض عدد مرات التبرز إلى ما يقل عن 3 مرات في الأسبوع الواحد أو صعوبة إخراج البراز بسبب جفافه أو حجمه الكبير والشعور بالألم خلال التبرز، ويصاحب عدم التبرز لفترة طويلة أعراض مثل ثقل البطن أو قد لا تظهر أعراض واضحة على الشخص لذلك قد يتساءل البعض في هذه الحالة هل من الطبيعي عدم التبرز لمدة أسبوع مع عدم الشعور بأعراض أخرى، وفي هذه الحالة من غير الطبيعي عدم التبرز أيضاً، وتوجد العديد من الأسباب المختلفة للإصابة بالإمساك ونادراً ما يكون الإمساك ناجماً عن مشكلة صحية وفي بعض الحالات قد يتطور لأسباب مجهولة، أما بالنسبة للأسباب الشائعة للإمساك فتتضمن الآتي:

  • انخفاض معدل النشاط البدني.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي فقير بالألياف.
  • عدم تناول كمية كافية من الخضروات والفواكه.
  • الجلوس لفترات طويلة.
  • التجاهل المتكرر للحاجة للتبرز.
  • إجراء تغييرات مفاجئة في نمط الحياة.
  • الضغط والتوتر النفسي.
  • الاكتئاب.
  • أحد الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • الحمل.

تختلف فاعلية الملينات بحسب مسبب الإمساك كما تختلف الاستجابة له بين الأفراد، وينصح دائماً باستشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الملينات فقد يؤدي الاستخدام المطول لها إلى اعتياد الجسم عليها، وتظهر فاعلية الملينات عادةً خلال ثلاثة أيام من بدء استخدامها فلا داعي للقلق في حال عدم الشعور بتحسن فور البدء باستخدام الملينات، وقد ينصح الطبيب بتغيير نوع الملينات المستخدمة من قبل والدك، ويفضل تجنب البدء باستخدام الملينات قبل فشل الخيارات العلاجية الأخرى والتدابير المنزلية، ومن النصائح التي يمكن تجريبها للمساعدة على التخفيف من الإمساك أذكر لك الآتي:

  • تناول الحبوب الكاملة والشوفان.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب كمية كبيرة من السوائل.
  • تجنب تأخير استخدام المرحاض عند الشعور برغبة في التبرز.
  • إعطاء الوقت الكافية للجسم للتخلص من البراز خلال استخدام المرحاض.
  • القيام بنشاط بدني دوري مثل المشي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعرف الإمساك بانخفاض عدد مرات التبرز إلى ما يقل عن 3 مرات في الأسبوع الواحد أو صعوبة إخراج البراز بسبب جفافه أو حجمه الكبير والشعور بالألم خلال التبرز، ويصاحب عدم التبرز لفترة طويلة أعراض مثل ثقل البطن أو قد لا تظهر أعراض واضحة على الشخص لذلك قد يتساءل البعض في هذه الحالة هل من الطبيعي عدم التبرز لمدة أسبوع مع عدم الشعور بأعراض أخرى، وفي هذه الحالة من غير الطبيعي عدم التبرز أيضاً، وتوجد العديد من الأسباب المختلفة للإصابة بالإمساك ونادراً ما يكون الإمساك ناجماً عن مشكلة صحية وفي بعض الحالات قد يتطور لأسباب مجهولة، أما بالنسبة للأسباب الشائعة للإمساك فتتضمن الآتي:

  • انخفاض معدل النشاط البدني.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي فقير بالألياف.
  • عدم تناول كمية كافية من الخضروات والفواكه.
  • الجلوس لفترات طويلة.
  • التجاهل المتكرر للحاجة للتبرز.
  • إجراء تغييرات مفاجئة في نمط الحياة.
  • الضغط والتوتر النفسي.
  • الاكتئاب.
  • أحد الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • الحمل.

تختلف فاعلية الملينات بحسب مسبب الإمساك كما تختلف الاستجابة له بين الأفراد، وينصح دائماً باستشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الملينات فقد يؤدي الاستخدام المطول لها إلى اعتياد الجسم عليها، وتظهر فاعلية الملينات عادةً خلال ثلاثة أيام من بدء استخدامها فلا داعي للقلق في حال عدم الشعور بتحسن فور البدء باستخدام الملينات، وقد ينصح الطبيب بتغيير نوع الملينات المستخدمة من قبل والدك، ويفضل تجنب البدء باستخدام الملينات قبل فشل الخيارات العلاجية الأخرى والتدابير المنزلية، ومن النصائح التي يمكن تجريبها للمساعدة على التخفيف من الإمساك أذكر لك الآتي:

  • تناول الحبوب الكاملة والشوفان.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب كمية كبيرة من السوائل.
  • تجنب تأخير استخدام المرحاض عند الشعور برغبة في التبرز.
  • إعطاء الوقت الكافية للجسم للتخلص من البراز خلال استخدام المرحاض.
  • القيام بنشاط بدني دوري مثل المشي.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
السبب هو الامساك والسبب اكيد هو نظام غذائي غير صحي وغير سليم يجب تغيير نظام الغذاء والاعتماد على الاطعمة المليئة بالالياف والاكثار من الخضار والفاكهة وشرب الماء الماء مهم جدا يجب تناوله على مدي اليوم والبدء صباحا بتناول من 2-3 كبايات وستجد الفرق الشاسع في النتيجة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابي يعاني من عدم عمل البراز وهذا الشيء يتعبه جدا وهوا لايريد تناول علاج كثير لانه يعاني تعب في المعده ما الحل ارجو الرد سريعاً

icon 21 يناير 2022
زائر زائر

أبوك كم يوم اصبح له لم يتبرز لان ابي يعاني ايضا من هذه المشكلة واصبح له 5 أيام ولم يخرج

icon 16 يونيو 2022
زائر زائر

امى تعانى من عدم عمل البراز لفترة طويلة ومعندهاش احساس ان هى عايزة تخرج بتعمل إخراج كل فترة بتخرج حاجة بسيط جدا من البراز هل كده ضرر عليها هى راحت كشفت وعملت إشاعة والدكتور قالها عندك قولون عصبى وعطاها أدوية ٤ شرايط اخدت شريط واحد ومكملتش العلاج والمشكلة معاها لسه متحلتش

icon 30 أغسطس 2022
Ehab Alfoly Alfoly Ehab Alfoly Alfoly

بنتى عندها ضمور في المخ بقالها فتره طويله تعاني من عدم التبرز وبتفضل بالاسبوعين بدون أي أعراض ولا تتعب وعندما تريد أن تعمل تتعب جدا ولا تقدر بدون ملين مع العلم انها تأكل بشكل طبيعي جداً ونظم غذائى صحى لكن لا اعلم ما هو سبب هذه الحالة

icon 13 مارس 2023
يوسف منصور يوسف منصور

السلام عليكم اسمي يوسف وعندي مشكله.. المشكله اني اجلس بل يومين وثلاثه بدون االذهب الي الحمام واشعر بالم في اسفل صرة البطن وعندما أذهب للحمام اشعر بل الام في القضيب عند انزال الماء و صعوبه في انزال البراز ( توجهه للطبيه وقلي شويت التهابات) ولاكن ما زال الالم موجود ما الحال

icon 9 أبريل 2023