ماهي اسباب انكماش المراره عملت اشعه تلفزيونيه وفي التقرير كتب ان لدي المراره منكمشه؟؟ ليس حجمها الطبيعي

icon 21 سبتمبر 2015
ماهي اسباب انكماش المراره عملت اشعه تلفزيونيه وفي التقرير كتب ان لدي المراره منكمشه؟؟ ليس حجمها الطبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التهاب المرارة المزمن ينتج عن تكرار نوبات خفيفة من التهاب المرارة الحاد أدت إلى زيادة سمك جدار المرارة الأمر الذي يؤدي إلى انكماش المرارة وعدم قدرتها على أدى وظيفتها وهي الانقباض والتفريغ المنتظم للعصارة الصفراوية كاستجابة لدخول الطعام للأمعاء الدقيق وهذا يؤدي إلى تجمع هذه العصارة وعدم استفادة الجهاز الهضمي منها في هضم وامتصاص المواد الدهنية لذلك نجد المريض بالتهاب المرارة المزمن يشتكي من وجود عدد من الأعراض عندما يأكل وجبة دهنية مثل الزبدة والدهون والحلوى الحضرمية والعمانية والشحوم. وهذه الأعراض هي أعراض التهاب المرارة المزمن.

تعليقات الزائرين

Nezha Atik Nezha Atik

من اسبوع ولدتي تعاني من الم في جنبها وكتفيها وعندما اخدتها لي طبيب عام قال عندها جفاف بمرارة وطلب احضرها بدون فطور وعند ارجاعها اليوم قال ان مرارة امتلأت سؤالي هلي من ممكن ان تجف وتمتلأ عادي وما اسباب او الاطعمة التي تسبب الجفاف وشكرا

icon 13 أكتوبر 2022