ما الحل انى دائما عندى انتفاخ فى البطن واسمع صوت التقلصات من داخل بطنى بصوت عالى مما يؤدى الى الاحراج،،وعند اكل الخيار والجرجير او ما شبه ذلك يحدث تلك الاصوات،،مع العلم انى اخذ اقراص الفحم ولكن دون نتيجه ،،فما هو الحل ،،، وشكرا جزيلا

icon 26 فبراير 2012
ما الحل انى دائما عندى انتفاخ فى البطن واسمع صوت التقلصات من داخل بطنى بصوت عالى مما يؤدى الى الاحراج،،وعند اكل الخيار والجرجير او ما شبه ذلك يحدث تلك الاصوات،،مع العلم انى اخذ اقراص الفحم ولكن دون نتيجه ،،فما هو الحل ،،، وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
حقائق يجب معرفتها 1- هناك حوالي 200 مل من الغازات موجودة في الأمعاء في أي وقت. 2- معظم الناس يطردون حوالي 600 مل من الغازات يوميآ. 3- الشخص السليم يطلق غازات بمعدل 14 إلى 25 مرة يوميآ. 4- لا يمكننا تجنب إبتلاع الهواء عند تناول الطعام أو شرب الماء والسوائل أو إبتلاع اللعاب وهذه تسبب تكون الغازات. 5- حصر الغاز داخل البطن وعدم إخراجه يؤدي إلى زيادة الضغط داخل الأمعاء مما يؤدي إلى أمراض ومشاكل معوية في المستقبل كمرض الرتاج. ** اسباب الغازات : 1-بعض أنواع الأغذية: الأطعمة التي تحوي نسبة عالية من الكربوهيدرات وتكون غير قابلة للإمتصاص فتهاجمها البكتيريا ويصبح عملية تخمير للأطعمة مما يؤدي إلى إمتلاء البطن بالغازات وهذه الأطعمة هي: الفاصولياء-الفول-البازيلاء-القرنبيط-الكرفس-الجزر الأبيض-الزبيب-الخوخ أو البرقوق-التفاح-الأطعمة المستخدمة لتخفيف الوزن والتي تحوي على السوربيتول والفركتوز. 2-الإفراط في الأكل: حيث تحاول المعدة التخلص من الإنزعاج والنفخة عن طريق دفع الهواء إلى الأعلى. 3-تناول المشروبات الغازية على دفعات كبيرة. 4-شرب المشروبات الساخنة دفعة واحدة. 5-التدخين. 6- العلكة. 7-الإمساك: في حالة الإمساك تبقى هذه الغازات محتجزة وراء البراز إلى أن تخرج فجأة بكمية كبيرة. 8- القلق والتوتر. 9- تناول الطعام بسرعة. 10- عدم مضغ الطعام جيدآ. 11-دواء الأكاربوس. 12- الشيخوخة. ** طرق العلاج وتخفيف الغازات المعوية: 1-تجنب وتخفيف الأسباب المذكورة في الأعلى. 2-بالنسبة للأطعمة التي ذكرتها في الأعلى والتي تحوي نسبة عالية من الكربوهيدرات والتي يصعب إمتصاصها فهناك طريقة لتخفيف نسبة الكربوهيدرات إلى 80% عن طريق غليها لمدة 10 دقائق ثم نقعها في الماء لمدة 4 ساعات وبعد ذلك نخرجها من الماء. 3-التمارين الرياضية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم دكتور عندي مشكله في البطن هل هذي الغازات كببره و لا

icon 21 أكتوبر 2022