ما العوارض الجانبية للأوميبرازول ،أنا بستعمله بشكل دايم من اجل الحرقة بالمعده هل هناك اخطارشكرًا للمساعدة

icon 5 ديسمبر 2016
ما العوارض الجانبية للأوميبرازول ،أنا بستعمله بشكل دايم من اجل الحرقة بالمعده هل هناك اخطارشكرًا للمساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
ن الاعراض الجانبية الممكنة لالوميبرازول صداع.. الام في البطن.. امساك او اسهال... عند الاستخدام لفترات طويلة قد يؤدي الى ارتفاع اعداد البكتيريا في الامعاء الدقيقة. . التهابات الرئتين. . نقص فيتامين ب 12. هناك اقوال بامكانية هشاشة العظام و لكن اخر دراسة قراتها لم تثبت هذه النظرية. لا ينصح بفحص الجرثومة الحلزونية (كما مبين في الاجابة اعلاه) عند الارتداد المريئي. على العكس بعض التقارير تشير الى سوء الارتداد بعد علاج الجرثومة الحلزونية
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
سبب الحرقة هو الارتجاع وهذا يحدث بسبب عيب في الصمام أو العضلة العاصرة بين المعدة والمريء حرقة المعدة هي عارض ويمكن ان يكون مطولا طالما لم يتم علاجه اي علاج السبب له لذا فلنبدأ اولا بأجراء فحص الجرثومة الحلزونية ، واعلمنا بالنتيجة حاول ان يكون غذاؤك صحي ابتعد عن الوجبات السريعة واكثر من الخضار والفاكهة ابتعد عن البهارات والحر والصلصات الحادقة ولا تنام بعد تناول الطعام مباشرة بل انتظر اكثر من ساعتين