ما سبب آلام البطن على الجانبين الايمن و اﻷيسر من اﻷعلى و هل تسبب الاصا

icon 3 يناير 2015
السلام عليكم ما سبب آلام البطن على الجانبين الأيمن و اﻷيسر من اﻷعلى و هل تسبب الاصابة بدودة الاسكاريس خروج سائل من الشرج ؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فهذه الأعراض التي تعاني منها هي أعرض القولون العصبي ينتج عن ذلك انتفاخ وآلام في البطن، ويصاحب ذلك اضطراب في وظائف الإخراج، وأحيانا إمساك وأحيانا إسهال. العلاج هو علاج الأعراض، والابتعاد عن الأمور التي تزيد الأعراض سواء التوتر والقلق أو أطعمة معينة، فعليك أن تتخير الأطعمة التي تراها مريحة بالنسبة لها، ولا بد أنك قد تعرفت على كل الأطعمة التي تزيد الأعراض عندك. تمارين الاسترخاء جيدة ، بالنسبة للعلاج الدوائي، فهو (دسباتالين) للتقلصات ثلاث مرات في اليوم مع (دسفلاتيل) للغازات ثلاث مرات في اليوم، يجب التأكد من وجود الاسكاريس عندك من خلال فحص للبراز اما خروج السائل من الشرج فيجب عمل دراسه له