ما هو علاج التهاب الفتحة الفؤادية مع العلم ان عام

icon 17 أكتوبر 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما هو علاج التهاب الفتحة الفؤادية مع العلم ان عمري 39 عام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
التهاب الفتحه الفؤاديه سببه الرئيسي هو الارتجاع المعدي المريئي اوما يسمى بالانجليزيهGERD ويتم تشخيصه اضافة الى الفحص السريري عمل منظار تشخيصي للجهاز الهضمي العلوي(المرئ والمعده والاثنى عشر).وعلاجه ينقسم الى١-اتباع نظام غذائي خاص وذلك بتقليل كمية الوجبات وزياده عددها ،والابتعاد عن تناول المشروبات الغازيه والتدخين والدهنيات والمخللات وبالطبع الكحول ٢- عدم الاكل قبل النوم والاقلال من السوائل قبل النوم، ورفع الجزء العلوي من الجسم ٤٥درجه ٣- تناول الادويه الخاصه بتقليل الحموضه وادويةتنظيم حركة المعده. واذا تم تشخيص الجرثومه الحلزونيه يضاف الى ذلك بعض المضادات وذلك تحت اشراف طبيب الجهاز الهضمي وسلامت
طاقم الطبي
نقسم الوجبات الغذائية الثلاثة إلى ستة وجبات غذائية وتكون بسيطة جدا وليست وجبة كاملة في سبيل المحافظة على المعدة وتكون المعدة نصفها، المرحلة الأولى من العلاج نستخدم ستة وجبات غذائية بسيطة جدا، حاول عمل فحص الجرثومة الحلزونية فان وجودها هو السبب الاهم في هذا الالتهاب