ما هي أعراض التهاب المريء؟ وهل هو مرض خطير؟ وما أسبابه وكيف تتم معالجته؟

icon 30 أغسطس 2015
ما هي أعراض التهاب المريء؟ وهل هو مرض خطير؟ وما أسبابه وكيف تتم معالجته؟

إجابات الأطباء على السؤال

التهاب المريء هو التهاب يحدث في بطانة المريء، وهو الأنبوب الذي ينقل الطعام من الحلق إلى المعدة، ويتسبب في مضاعفات في حالة إهمال علاجه، مثل حدوث تقرحات، وتندب في المريء، وصعوبة في البلع.

وبخصوص استفسارك عن أسباب التهاب المريء، فعادةً ما ينتج عن عدوى أو تهيج في المريء، ويمكن أن تحدث العدوى بسبب البكتيريا، أو الفيروسات، أو الفطريات، أو الأمراض التي تضعف جهاز المناعة. تشمل الإلتهابات التي تسبب التهاب المريء ما يلي:

  • الكانديدا: هي عدوى فطرية في المريء تسببها نفس الفطريات التي تسبب عدوى الخميرة المهبلية، وتتطور العدوى في المريء في حالة ضعف الجهاز المناعي، ويمكن علاجها بمضادات الفطريات.
  • الهربس: مثل المبيضات، يمكن أن تتطور هذه العدوى الفيروسية في المريء عندما يكون جهاز المناعة في الجسم ضعيفاً، ويمكن علاجه بالأدوية المضادة للفيروسات.

كذلك يمكن أن يحدث التهيج الذي يؤدي إلى التهاب المريء نتيجة أحد الأسباب التالية:

  • ارتجاع المريء، أو مرض الجزر المعدي المريئي
  • التقيؤ المتكرر.
  • إجراء جراحة.
  • الأدوية، مثل الأسبرين، والأدوية الأخرى المضادة للإلتهابات.
  • تناول حبة دواء كبيرة مع القليل من الماء أو قبل النوم مباشرةً.
  • ابتلاع مادة سامة.
  • الفتق.
  • العلاج الإشعاعي للسرطان.

كما يمكن لبعض العادات الخاطئة أن تزيد من احتمالية الإصابة بالتهاب المريء، بما في ذلك:

  • تناول الطعام قبل النوم مباشرةً
  • التدخين.
  • زيادة الوزن.
  • كذلك تساهم بعض الأطعمة في زيادة فرص الإصابة بالتهاب المريء، مثل الدهون، الحمضيات، الأطعمة الحارة، الثوم، البصل، والشوكولاتة، بالإضافة إلى المشروبات الغنية بالكافيين.

وبخصوص استفسارك ما هي أعراض التهاب المريء؟ فتشمل:

  • صعوبة أو ألم في البلع.
  • ارتجاع الحمض.
  • حرقة المعدة.
  • شعور بأن شيئاً ما عالق في الحلق.
  • ألم الصدر.
  • الغثيان والقيء.

ويكون العلاج وفقاً لسبب حدوث الإلتهاب، بالإضافة إلى تجنب العادات الخاطئة التي يمكن أن تسبب الإصابة بالتهاب المريء.

للمزيد:

طاقم الطبي

التهاب المريء هو التهاب يحدث في بطانة المريء، وهو الأنبوب الذي ينقل الطعام من الحلق إلى المعدة، ويتسبب في مضاعفات في حالة إهمال علاجه، مثل حدوث تقرحات، وتندب في المريء، وصعوبة في البلع.

وبخصوص استفسارك عن أسباب التهاب المريء، فعادةً ما ينتج عن عدوى أو تهيج في المريء، ويمكن أن تحدث العدوى بسبب البكتيريا، أو الفيروسات، أو الفطريات، أو الأمراض التي تضعف جهاز المناعة. تشمل الإلتهابات التي تسبب التهاب المريء ما يلي:

  • الكانديدا: هي عدوى فطرية في المريء تسببها نفس الفطريات التي تسبب عدوى الخميرة المهبلية، وتتطور العدوى في المريء في حالة ضعف الجهاز المناعي، ويمكن علاجها بمضادات الفطريات.
  • الهربس: مثل المبيضات، يمكن أن تتطور هذه العدوى الفيروسية في المريء عندما يكون جهاز المناعة في الجسم ضعيفاً، ويمكن علاجه بالأدوية المضادة للفيروسات.

كذلك يمكن أن يحدث التهيج الذي يؤدي إلى التهاب المريء نتيجة أحد الأسباب التالية:

  • ارتجاع المريء، أو مرض الجزر المعدي المريئي
  • التقيؤ المتكرر.
  • إجراء جراحة.
  • الأدوية، مثل الأسبرين، والأدوية الأخرى المضادة للإلتهابات.
  • تناول حبة دواء كبيرة مع القليل من الماء أو قبل النوم مباشرةً.
  • ابتلاع مادة سامة.
  • الفتق.
  • العلاج الإشعاعي للسرطان.

كما يمكن لبعض العادات الخاطئة أن تزيد من احتمالية الإصابة بالتهاب المريء، بما في ذلك:

  • تناول الطعام قبل النوم مباشرةً
  • التدخين.
  • زيادة الوزن.
  • كذلك تساهم بعض الأطعمة في زيادة فرص الإصابة بالتهاب المريء، مثل الدهون، الحمضيات، الأطعمة الحارة، الثوم، البصل، والشوكولاتة، بالإضافة إلى المشروبات الغنية بالكافيين.

وبخصوص استفسارك ما هي أعراض التهاب المريء؟ فتشمل:

  • صعوبة أو ألم في البلع.
  • ارتجاع الحمض.
  • حرقة المعدة.
  • شعور بأن شيئاً ما عالق في الحلق.
  • ألم الصدر.
  • الغثيان والقيء.

ويكون العلاج وفقاً لسبب حدوث الإلتهاب، بالإضافة إلى تجنب العادات الخاطئة التي يمكن أن تسبب الإصابة بالتهاب المريء.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يوجد عدة اسباب لالتهاب المرئ. اهم سبب هو الارتجاع المريئي. وعلاجه يعتمد على تغيير نظام الغذاء وبعض الادوية. ولكنه ليس خطير. راجع مقالتي حول الموضوع
د. قاسم محمد عمار
الجهاز الهضمي والكبد
السؤال واسع وغير محدد يحتاج لشرح واسع والأفضل أن تقرأ الموضوع على موقع الطبي